Горячие Новости

Облако тегов

Из-за Украины в Беларуси стали присматриваться к пророссийским организациям

Из-за Украины в Беларуси стали присматриваться к пророссийским организациям

В связи с событиями в Украине, в Беларуси стали более пристально присматриваться к деятельности местных пророссийских организаций. Подробнее об этом узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В свете последних событий на территории Украины, в Беларуси голоса пророссийских организаций, действующих на территории страны, начинают звучать все громче. Представители Партии БНФ уверены, что в определенный момент все эти силы могут быть использованы для дестабилизации ситуации внутри страны, став своеобразным плацдармом для российской интервенции в Беларусь.

После подавления активной деятельности на территории Беларуси движения РНЕ многим показалось, что времена активности пророссийских организаций в этой стране остались в прошлом. Но на фоне последних событий, происходящих в Украине, все активней о себе заявляют организации третьего сектора в Беларуси, которые явно ориентированы на Москву. Пока позицию этих сил ретранслируют только специфические интернет-сайты, типа агентства "Регнум", известное своей великодержавной линией, или "Империя", но это только пока.

16 апреля этого года несколько общественных объединений пророссийской направленности обратились к российскому президенту с просьбой, в которой попросили принять решительные меры для защиты русскоязычного населения украинских юго-восточных регионов от новой украинской власти – "бандеровско-фашисткой хунты". Под этим обращением к Путину свои подписи поставили около 10 руководителей общественных организаций, входящих в состав Координационного совета при посольстве России в Беларуси.

Как заявил Андрей Геращенко, возглавляющий Координационный совет, на территории Беларуси все эти организации состоят преимущественно из белорусов. Деятельность организаций нацелена на сохранение единого культурно-исторического пространства между Москвой и Минском и, ни в коем случае, не посягает на независимость страны.

Впрочем, некоторые, чересчур радикальные пророссийские активисты из Беларуси являются ярыми сторонниками идей западнорусизма, воспринимая белорусскую независимость как случайное недоразумение. Эти люди рассматривают Беларусь сквозь призму доктрины "русского мира", предлагающей объединение россиян, украинцев и белорусов, отождествляющих себя с русской культурой и с русским языком. При этом объединение предлагается под эгидой Москвы.

Существует мнение, что финансирование целого ряда мероприятий, проводимых пророссийскими организациями, осуществляется через белорусское представительство Россотрудничества, возглавляемое Виктором Малашенко. Кроме того, для финансовой поддержки этих организаций существует еще целый ряд других институтов и фондов, расположенных на территории Беларуси. Некоторые пророссийские организации Беларуси получают деньги напрямую из Российской Федерации, по линии личных контактов.

Пророссийские организации в Беларуси пока малочисленны и не угрожают независимости страны.

Пока действующие на территории Беларуси пророссийские организации немногочисленны, и их деятельность не несет угрозы независимости страны. Тем не менее в ходе своего послания белорусскому народу и правительству Александр Лукашенко не преминул бросить камень в огород Андрея Геращенко. Белорусский лидер выразил свое удивление, что активиста до сих пор не выбросили из Беларуси.

Лукашенко, обращаясь к руководству КГБ, заявил, что ко всем, кто заявляет о притеснениях русского языка в Беларуси, необходимо подходить как к диверсантам.

По мнению зампредседателя Партии БНФ Игоря Лялькова, пророссийские организации в Беларуси несут в себе потенциальную угрозу. Он объяснил на примере Крыма, что эти организации являются не только "мягкой силой" России, которая пытается влиять на политику суверенных государств. Эти организации являются "пятой колонной", которая может стать опорой для диверсантов и провокаторов в случае конфликта, а в случае интервенции активисты этих организаций будут выступать в роли "живого щита". В крайнем случае, пророссийские активисты могут быть задействованы для создания нужной Кремлю "картинки" для подтверждения московской пропаганды.

Стоит отметить, что почва в Беларуси для российской пропаганды весьма благоприятна. В стране вещают российские телеканалы, а согласно данным опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, пророссийские настроения среди белорусов только усиливаются наряду со снижением проевропейских настроений населения страны.

Значительную роль в усилении пророссийских настроений в Беларуси сыграли и революционные события в Украине, Майдан и бегство из страны Януковича. Вернее, не сами события, а их интерпретация в средствах массовой информации.

Опасения Игоря Лялькова разделяет и Андрей Поротников, возглавляющий проект Belarus Security Blog. Он обращает внимание на лиц, курирующих деятельность пророссийских организаций. В частности, во главе Россотрудничества находится много людей, тесно связанных с российскими спецслужбами, а в странах Североатлантического альянса Фонд Горчакова рассматривают как организацию, связанную с российской Службой внешней разведки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость
Недвижимость

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Мариуполь
Мариуполь
19 августа
19 августа
лев
Лев