Горячие Новости

Облако тегов

Определены 25 самых популярных в Интернете социальных сетей Беларуси

Определены 25 самых популярных в Интернете социальных сетей Беларуси

Сегодня социальные ресурсы начинают вытеснять печатные издания средств массовой информации, предоставляя массу новых возможностей для свободного общения с коллегами, друзьями, для обмена сообщениями, мнениями и комментариями. Социальные сети помогают компаниям поддерживать связь с заинтересованными пользователями, управлять репутацией фирмы, выстраивать отношения с клиентами, повышать продажи и решать другие задачи по развитию бизнеса.

Какие же социальные сети стали наиболее популярными в Беларуси? – выясняли эксперты разделов "Новости Беларуси" и "Новости Интернета" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Топ самых популярных социальных сетей в Беларуси.


Рейтинг популярности социальных сетей в России составлялся аналитиками "Биржевого лидера" на основе 3-х базовых критериев:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- частота упоминаний о соцсети в российских интернет-изданиях, рассчитанная с помощью агрегатора news.yandex.ru (Яндекс.Новости);
- регион анализа (а значит, и поиска в сервисе wordstat.yandex.ru) – Беларусь.

Наиболее популярной социальной сетью в Беларуси является сеть "Одноклассники", основная задача которой состоит в том, чтобы быстро находить одноклассников, знакомых, однокурсников, родных. Пользователи здесь могут не только рассказывать о себе, но и обмениваться контактами, узнавать информацию о других, вести диалоги и дискуссии, комментировать фотографии и т. д.

На второй позиции рейтинга - социальная сеть "Вконтакте", разработанная специально для студентов и выпускников ВУЗов, и позже ставшая "современным и быстрым способом общения в сети". Здесь всего за пару минут можно создать свой аккаунт и сразу же начать общение с другими пользователями сети приватно или публично. Также можно прослеживать активность групп и друзей с помощью ленты новостей, управлять настройками доступа.

Третье место рейтинга популярности социальных сетей в Беларуси занимает сервис видеохостинга "Ютуб", позволяющий добавлять, просматривать, комментировать и делиться с друзьями различными видеозаписями. На сайте можно увидеть как любительские видеоролики, так и профессионально снятые фильмы, видеоблоги.
Аутсайдерами популярности социальных сетей в Беларуси в этот раз стали:
- "Мой круг";
- "Майспейс";
- "Гайдпарк";
- "AlterGeo";
- "Friendster".

Социальные сети - лидеры PR в СМИ Интернета.

Электронные издания в настоящее время сильно влияют на людей: каждый день миллионы пользователей ищут здесь свежие новости. Печатные же ресурсы могут оказывать влияние лишь на ограниченный круг читателей, а информация, которая распространяется в сети, доступна практически каждому. И социальным сетям тоже необходимо уделять внимание пиару в электронных СМИ, ведь так можно сформировать позитивный имидж. Какие из известных социальных ресурсов осознают необходимость PR в масс-медиа Беларуси?


Так, в этом месяце самой продвигаемой социальной сетью в Беларуси стала сеть "Вконтакте" с 78 упоминаниями в СМИ агрегатора Яндекс.Новости.
- на второй позиции - "Твиттер" (75 упоминаний);
- третья позиция - "Фейсбук" (49 упоминаний).

Белорусы интересуются социальными сетями меньше жителей России и Украины.


Популярность упомянутых нами социальных сервисов напрямую зависит от популярности сетей в целом в Интернете. Здесь в последние месяцы видим небольшое снижение показателей:

Жители России намного чаще, чем жители Украины, Беларуси, Абхазии, Молдавии интересуются соцсетями в Интернете, что наглядно видно из следующей таблицы, демонстрирующей статистику поисковых запросов в wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тысячу населения:

Как видим из данных таблицы, белорусы вводили поисковый запрос в Яндексе "социальная сеть" 74 394 раза в апреле 2014 года согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru. Для сравнения:
- жители России при населении 143,4 миллиона чел. искали 8 862 857 раз;
- жители Абхазии при населении 240 705 человек – 1 833 раз;
- жители Украины при населении 45 590 000 человек – 739 720 раз.
Наибольшее же количество запросов из расчета на тысячу населения в Москве и Московской области, где 19 930 000 чел. сделали 1 668 783 запросов.

Меньше всего интересуются социальными сетями, согласно запросам в Яндекс, жители Таджикистана (0,53 запроса на 1 тыс. чел.), Азербайджана (0,26 запроса), Узбекистана (0,17 запроса) и Туркмении (0,04 запроса).

 

Что ищут в Интернете белорусы, вводя в поиск фразу "социальная сеть"?


При поисковом запросе "социальная сеть" жители Беларуси чаще всего интересуются конкретными ресурсами и их особенностями, что подтверждают следующие поисковые запросы wordstat.yandex.ru:

- одноклассники социальная сеть – 36 263 запроса;
- вконтакте социальная сеть – 19 428 запросов;
- социальная сеть +моя страница – 5 596 запросов;
- odnoklassniki социальная сеть – 1 825 запросов;
- социальные сети беларуси – 959 запросов.

Какие социальные сети остались без внимания СМИ в Беларуси?


В список вошли только те социальные ресурсы, о которых интернет-издания ни разу не упоминали за прошлый месяц, что, по мнению экспертов, считается критической точкой для их продвижения.

Многие социальные сети совсем не заботятся о своем пиар-продвижении в Интернете. За последний месяц СМИ ни разу не упоминали о таких ресурсах: "Мой мир", "Лавпланет", "Беон", "Я.ру".

У каких соцсетей Беларуси самый эффективный PR в Интернете?

Самый эффективный пиар в глобальной сети можно рассчитать с помощью следующей формулы: количество запросов, деленное на количество упоминаний в электронных изданиях за один и тот же месяц. Во внимание принимаются лишь показатели от 10 упоминаний в интернет-изданиях за месяц.


Наивысший коэффициент эффективности у таких социальных сетей: "Одноклассники.ru", "Ютуб", "Вконтакте", "Фейсбук", "ЛайвДжорнал", "Твиттер", "LinkedIn", "Мой круг", "Блоггер".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
5 февраля
5 февраля
Изнасилование
Изнасилование
Андижан
Андижан
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович