Горячие Новости

Облако тегов

СМИ Беларуси скрыли нелады Александра Лукашенко с арифметикой

Александр Лукашенко на БелАЗе

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о разработке государственной программы "Большая семья", предусматривающей, в частности, серьезные выплаты за рожденных детей. Да вот с арифметикой у "бацьки", как подсчитали оппозиционные издания и сайты, явные нелады, пишет "Хартия'97".
 
Во время посещения лидера белорусского автопрома завода "БелАЗ" глава государства рассказал, как власти думают поддержать молодых мам и семьи, в которых рождаются дети. Как сообщил президент, есть предложение за первого ребенка выплачивать 10 тысяч долларов США, причем в валюте (видимо, чтобы инфляция не съела пособие к тому времени, как новорожденный станет совершеннолетним, ведь, как передало накануне статистическое ведомство республики, рост потребительских цен в Беларуси за три квартала нынешнего года достиг 10 процентов). За второго ребенка сумма пособия удваивается – то есть 20 тысяч "вечнозеленых", за третьего – еще раз умножаем на два и получаем 40 тысяч долларов. Будет ли действовать такая геометрическая прогрессия для четвертого-пятого-шестого ребенка, Лукашенко не сказал.

Сколько стоит государству "аттракцион невиданной щедрости"

Независимое издание "Наша нива" подсчитало, во что обойдется государственной казне такая щедрость властей. В прошлом году в Беларуси родилось почти 116 тысяч детей (это рекорд за последнее десятилетие), из них первенцами были ровно половина новорожденных, а остальные – второй (почти 43 тысячи), третий (больше 10 тысяч) и т. д. ребенок в семье. Простые арифметические действия (умножение на 10, 20, 40 тысяч долларов и сложение результатов умножения) выдают ошеломительный результат – более 2 миллиардов долларов в год!
 
Столько денег в нынешнем году (а это 15 процентов государственного бюджета Беларуси) выделили власти на здравоохранение, образование, культуру и спорт, вместе взятые. А ведь, кроме выплаты пособий, Лукашенко говорил и о других дорогостоящих стимулах рожать – жилье, автомобилях и пр. Плюс дополнительные расходы: если белоруски примутся рожать больше, чем в прошлом году, то и объемы выплат придется увеличивать.

Лучше умолчать

Оппозиционное издание "Солидарность" отмечает: на новостной ленте государственного информационного агентства "БелТА" и в центральной провластной газете "Советская Белоруссия" сообщения о визите А. Лукашенко на "БелАЗ" есть, информация о презентованном главой государства проекте "Большая семья" тоже присутствует, но вот конкретные цифры (10-20-40 тысяч долларов) отсутствуют. А то, глядишь, граждане, у кого в школе по математике хотя бы "тройка" была, сами посчитают, во что выльется очередная популистская программа Лукашенко государственной казне.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 марта
23 марта
Крещение
Крещение
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Опель
О компании «Опель»
12 февраля
12 февраля