Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси задержали нелегального трудового мигранта – француза

В Беларуси задержали нелегального трудового мигранта – француза
Ежегодно в страны Евросоюза в поисках высокооплачиваемой работы въезжают сотни тысяч трудовых мигрантов, и немалая часть из них – незаконно. Считается (и в целом небезосновательно), что заработать в ЕС можно больше, чем в странах СНГ, Азии и Африки, отмечают эксперты отдела «Новости Европы» издания «Биржевой лидер». Однако бывают и другие примеры – когда граждане ЕС приезжают в страны СНГ в поисках работы. Один такой курьезный случай произошел в конце августа в Беларуси.
 
30 августа белорусские пограничники задержали гражданина Франции, который пересек государственную границу, не имея визы на посещение Беларуси. 20-летний молодой парень шел вдоль ограждения, пытаясь найти лазейку, но прежде чем ему удалось ее найти, он был задержан погранотрядом.
 
Белорусским пограничникам нарушитель госграницы рассказал весьма забавную историю. Якобы он работал официантом в своей родной Франции, но дела шли плохо, и после очередной ссоры с работодателем парень решил сменить место работы. В социальной сети он познакомился с жителем белорусского города Брест, который поведал французу о прелестях работы официантом в Беларуси. Французу идея поработать в Беларуси понравилась. Он собрал все свои скудные запасы денег и купил билет в Польшу. Из Польши француз намеревался пешком добраться до Бреста, но даже и не подозревал, что Беларусь не входит в «шенгенскую зону», и для ее посещения нужна виза.
 
На вопрос, почему в таком случае он не пересек границу в положенном для этого месте, француз не смог внятно ответить. Он сообщил пограничникам, что не знал о том, что граница между ЕС и Беларусью существует вообще. Молодой человек рассчитывал перейти границу в любом месте, полагая, что она как в «шенгене» «условная», поэтому и сам был удивлен, увидев заградительные сооружения.
 
Мужчина, видимо, рассчитывал сразу же найти работу, так как денег у него с собой было совсем мало (что объясняет его пеший ход), зато при себе имелась белоснежная, чистая и отутюженная форма официанта. Интересно также, что у молодого француза не было мобильного телефона, и он не помнил контактов своего белорусского друга, пригласившего его в Брест. На вопрос, а как же он планировал найти своего виртуального собеседника, француз поразил, ответив, что рассчитывал случайно пересечься с ним в городе.
 
Пограничники не прониклись задушевной беседой молодого француза, поэтому вместо трудоустройства в белорусском кафе ему ближайшее время придется провести в изоляторе временного содержания, пока власти будут решать его дальнейшую судьбу.
 

Борьба с нелегалами

 
Случай с французским нелегальным трудовым мигрантом в Беларуси можно назвать скорее исключением из правил, так как чаще всего нелегалы пытаются пересечь белорусскую границу в другом направлении. И делают это не жители Беларуси, а граждане других государств.
 
Так, в конце августа в Бресте был задержан гражданин Таджикистана, пытавшийся выехать в Польшу. Ранее он уже предпринимал такую попытку (успешную), въехав в страну на поезде и запросив у польских властей убежище. Польские пограничники деликатно отправили таджика обратно в Беларусь, сославшись на отсутствие представителей миграционной службы. Намек гражданином Таджикистана не был понят, и он предпринял новую попытку пересечения госграницы. В этот раз его задержали белорусские пограничники. За попытку незаконного пересечения границы таджик будет депортирован с запретом въезда на территорию Беларуси в течение пяти лет.
 
В начале августа белорусскую границу пытался пересечь тридцатилетний гражданин Грузии. Он намеревался пробраться в Польшу в р-не Гродно через лес. Несостоявшегося нарушителя границы учуяла служебная собака, которая и привела к нему пограничников. При себе грузин имел паспорт, миграционную карту, мобильный телефон, карту Республики Беларусь и небольшую сумму в долларах США. В Польшу нарушитель пытался пробраться в поисках лучшей жизни.
 
Иностранцы (в основном, граждане стран Азии) нередко используют Украину и Беларусь в качестве транзитной страны для незаконного въезда на территорию Европейского союза. При этом Польша, Румыния, Словакия и Венгрия рассматриваются нелегалами как способ попасть в более обеспеченные страны ЕС. Попав в одно из вышеприведенных государств, нелегалы устремляются в Германию и Францию, ведь пограничного контроля в «шенгенской зоне» нет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Олигарх
Олигарх
Мариуполь
Мариуполь
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин