Горячие Новости

Облако тегов

В ВУЗах Беларуси недобор студентов – причины

В вузах Беларуси недобор студентов – причины

 

В ВУЗах Республики Беларусь в этом году недобор. Всего лишь девятнадцать (из 45) высших учебных заведений страны смогли набрать студентов. Об этом сегодня сообщают местные средства массовой информации со ссылкой на заявление заместителя министра образования РБ Александра Жука.

Он сообщил о том, что в государственные высшие образовательные заведения было принято только 56,7 тысячи абитуриентов. Вакантными остались еще 2414 бюджетных мест (768 – на заочной, 1643 - на стационарной форме обучения и 3 - на вечерней). На платную форму обучения, по словам заместителя министра образования, поступило на 36,4 процента меньше студентов, чем в предыдущем году. Что же касается бюджетных мест, то в текущем году поступило на 9,7 процента абитуриентов меньше, чем в 2012 году.

В белорусские ВУЗы частной формы собственности (в текущем году прием вели девять таких учебных заведений) было набрано почти в два раза меньше абитуриентов, нежели было запланировано – 4,8 тысячи человек. На дневную форму обучения поступило 1,3 тысячи абитуриентов, на заочную форму обучения – 3,4 тысячи человек, при этом 2,5 тысячи из них поступили на сокращенную форму обучения.

Всего по официальной информации, подводя итоги, в высших учебных заведениях Республики Беларусь в текущем году студентами стали 61,5 тысячи человек.

Но первый заместитель министра образования считает, что ситуация с набором студентов крайне критична. Столь сильный недобор был заранее спрогнозирован. В текущем году примерно в двадцати двух ВУЗах Беларуси был закрыт прием студентов на непрофильные экономические специальности. Прекращен набор студентов на первый курс по таким специальностям: коммерческая деятельность, менеджмент, экономика и управление предприятиями, мировая экономика, а также анализ и аудит и бухгалтерский учет, передают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По мнению многих аналитиков, основной причиной столь сильного недобора студентов в высших учебных заведениях является повышение минимального проходного балла на централизованном тестировании, который новые студенты должны набрать для успешного поступления в ВУЗ. Примерно сорок одна тысяча студентов не смогли пройти установленный порог баллов по русскому и белорусскому языку. Также 15 тысяч абитуриентов не прошли по физике, химии, биологии и математике, 20 тыс. студентов - по истории, иностранным зыкам, обществоведению и географии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 марта
5 марта
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Саша Грей
Саша Грей
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)