Горячие Новости

Облако тегов

Как сотрудница Белагропромбанка "обчистила" клиентов на 650 млн. рублей

Как сотрудница "Белагропромбанка" обчистила клиентов на 650 млн. рублей

Сотрудница Белагропромбанка в последнее время ничем себя не обделяла. В числе коллег и земляков выделялась дорогими нарядами, отпуск проводила за границей на дорогих курортах, оттуда приезжала с шикарным загаром. В общем, жила на широкую ногу. С подробностями эксперты отдела "Новости Беларуси" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

А в 2012 году ее благополучие разом рухнуло. Помогли этому работники милиции. Началось разбирательство, когда "предприимчивая" банкирша снова пошла в отпуск. В это время на ее месте трудилась другая девушка, которая очень внимательно отнеслась ко всем документам. Она как раз и заметила настораживающие несоответствия.

Погрешности оказались столь серьезными, что к проверке решили подключиться ревизоры из Центробанка. А какое-то время спустя райотдел управления СК "Беларус" открыл в отношении женщины уголовное производство. Обвинения ей предъявили по нескольким статьям УК страны. Расследование выяснило, что работница банка шикарно жила за счет незаконно собранных средств. В течение четырех лет сотрудница банковского учреждения просто брала деньги из электронных кошельков клиентов, уводя с их счетов большие суммы, пишет grodnonews.

На самом деле оказалось, что, используя служебные полномочия, женщина перечисляла финсредства с одного счета на другой по нескольку раз, доводя их до личного накопительного счета в ее же банке. Чтобы производить необоснованные операции, она вынуждена была искажать бухгалтерскую отчетность, делать на компьютере подставные мемориальные электронные ордера, платежные поручения, которые со временем помещались в программно-технический комплекс ОДБ. Таким же образом нарушительница закона делала ложные мемориальные ордера относительно проведения операций банка, которые на самом деле не проводила, и на бумажных носителях. Все эти документы приобщались к учетной банковской документации. В то же время субъекты хозяйствования, текущие расчетные счета которых применялись с целью хищения денег, обретали ложные выписки – в них о "прокрутке" больших сумм никаких сведений не поступало.

После этого в ход шли ложные платежные поручения, по которым аферистка получала чужие средства. Она пользовалась украденными у клиентов чеками, чековыми книжками. Список пострадавших довольно большой - вместе с самим банком в нем оказались Новогрудское райпо, ОАО "Новогрудский маслодельный комбинат", ЧТУП "Продторг" того же потребительского общества, Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь и благотворительный фонд "Любчанский замок". Кроме того, мошенница украла и использовала в преступных целях чеки, чековые книжки приходов нескольких храмов Новогрудчины.

В общей сложности за сентябрь 2007 - июль 2011-го года она украла порядка 658 миллионов рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 января
17 января
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
29 мая
29 мая
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
История алмазов
История алмазов
евро гривна
Курс евро к украинской гривне