Горячие Новости

Облако тегов

Война или шантаж? Эксперты об аресте в Беларуси гендиректора "Уралкалия"

Война или шантаж? Эксперты об аресте в Беларуси гендиректора "Уралкалия"

По мнению многих экспертов, перспективы развития уголовного дела в отношении задержанного в столице Беларуси генерального директора российской компании "Уралкалий" будут напрямую зависеть от результатов переговоров Александра Лукашенко с его контрагентами из России, во главе с Сулейманом Керимовым.

В преддверии переговоров

Как отмечает российский политолог Станислав Белковский, в случае если стороны смогут договориться на взаимовыгодных условиях, то Баумгертнера отпустят. Если же переговоры сорвутся, и стороны не придут к единому решению, то в данном случае гендиректор "Уралкалия" будет сидеть в белорусской тюрьме. По словам эксперта, нет ничего более простого, чем объяснение произошедшего "внезапного" задержания Баумгертнера.

Сулейман Керимов, который сегодня держит контрольный пакет акций компании "Уралкалий", нарушил собственные обязательства перед Беларусью и ее президентом Александром Лукашенко. Он изменил схему продажи продукции, полностью исключив из нее калийную компанию из Беларуси.

По словам эксперта, Александр Лукашенко очень импульсивный человек, собственно, поэтому он и поручил правоохранительным органам взять в заложники генерального директора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Сделано это было для того, чтобы создать для себя более выгодную позицию в будущих переговорах с Сулейманом Керимовым и вообще российской стороной в вопросе дальнейшей судьбы экспорта белорусских товаров.

Станислав Белковский отметил, что уже на протяжении довольно длительного времени российская компания "Уралкалий" пытается добиться полного контроля над всей нефтехимической отраслью Республики Беларусь. В данном конфликте нет политического подтекста. Это не более чем простая борьба за калийный рынок и влияние в нефтехимическом комплексе Беларуси. А исходя из того, что в постсоветском мире одним из ключевых инструментов влияния в споре является арест топ-менеджера конкурирующей компании, так собственно, и происходит сегодня.

Как ранее писал журнал "Биржевой лидер", Баумгертнер был взят под арест в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Согласно белорусскому законодательству, руководителю российского "Уралкалия" светит до десяти лет лишения свободы с полной конфискацией имущества. Официально данный конфликт не комментируется ни Минском, ни Москвой, но вполне очевиден тот факт, что дать какие-либо логические объяснения по столь резонансному делу властям обоих стран все-таки придется. Тем более что топ-менеджер "Уралкалия" был задержан сотрудниками правоохранительных органов в аэропорту, сразу после того как он встретился с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем, передают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Арест как следствие крайнего раздражения Александра Лукашенко действиями Уралкалия

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал данную ситуацию крайне странной и неадекватной со стороны их белорусских коллег. Сегодня позицию властей Беларуси можно считать аналогичной всем мнениям, которые были ранее высказаны в телесюжетах, показанных по всем белорусским телеканалам. Сейчас государственные средства массовой информации не поясняют сложившуюся ситуацию, а также не отвечают на вопрос, к чему может привести сложившийся конфликт, передают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

При этом, как отмечает эксперт Лев Марголин, задержание топ-менеджера "Уралкалия" является следствием крайнего раздражения президента Беларуси Александра Лукашенко последними действиями руководителей данной российской компании. Как известно, последние наносят существенный ущерб интересам и прибыли белорусской калийной компании "Беларуськалий" и стране в целом. Эксперт обращает внимание на то, что власти Беларуси не имели права действовать подобным образом в отношении одного из глав акционерного общества.

Согласно действующим законам, подавать судебный иск на руководителя акционерного общества могут исключительно сами акционеры, но никак не власти, тем более чужой страны, не говоря уже о задержании и помещении топ-менеджера российского акционерного общества в изолятор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Duster
Renault Duster
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Сын
Сын
28 января
28 января
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»