Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь лидирует по темпам потребительской инфляции в СНГ

Беларусь лидирует по темпам потребительской инфляции в СНГ

Среди государств-республик бывшего СССР по росту потребительских цен в первой половине текущего года первое место заняла Беларусь.

Таков результат анализа данных национальных органов статистики, согласно которому, за шесть месяцев цены в Беларуси увеличились на 7 процентов.

За Беларусью следуют: Россия - 3,5 процентов, Армения, Казахстан – по 2,7 процента, Эстония – 2,6 процента, Молдова – 2,3 процента, Таджикистан – 1,6 процента, Кыргызстан – 1,5 процента, Азербайджан – 1,2 процента, Литва – 0,8 процента, Латвия – 0,5 процента, Грузия – 0,4 процента, Украина – 0,2 процента. Данные относительно Узбекистана и Туркменистана отсутствуют. В самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике цены в январе-июне поднялись на 3,4 процента.

В июне с показателем роста цен на 0,3 процента Беларусь оказалась на третьем месте с Казахстаном. Впереди — Эстония (0,5 процента) и Россия (0,4 процента), позади — Латвия (0,2 процента), Кыргызстан и Таджикистан (по 0,1 процента). Остались прежними цены в Украине, снизились — в Армении (0,1 процента), Литве (0,2 процента), Молдове (0,5 процента), Грузии (0,6 процента) и Азербайджане (1,1 процента).

Рост индексов потребительских цен в Беларуси, по результатам первых месяцев 2013 года, значительно превысил показатели по другим странам Евросоюза и СНГ. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета.

Информация была подготовлена на основе публикаций ОЭСР, Евростата, национальных статистических служб и данных, которые были размещены в Интернете в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.

В течение трех месяцев, начиная с декабря 2012 года, цены в Республике Беларусь выросли на 1,4 процента, 3 процента и 1,2 процента соответственно. За все эти месяцы Беларусь оставалась безусловным лидером по росту цен. На конец февраля 2013 года, по отношению к декабрю 2012 года рост цент в стране достиг 4,3 процента.

Сравним: у ближайших соседей Беларуси цена не изменились, а в Латвии и вовсе упала. Так, в России рост за три месяца составил 1,5 процента, в Украине - 0,1 процента, в Польше – 0 процентов, в Литве - 0,1 процента, в Латвии - минус 0,3 процента.

В процентном отношении к декабрю 2012 года в феврале больше всего выросли цены на связь (20,2 процента), алкогольные напитки и табачные изделия (13,3 процента) и здравоохранение (7,1 процента).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 октября
17 октября
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
ВымпелКом
ВымпелКом

ВИА ГРА
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес