Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси могут ввести налог с неработающих граждан: мировой опыт

В Беларуси могут ввести налог с неработающих граждан мировой опыт

Возможно, в Республике Беларусь в скором времени будут взимать налоги с граждан, которые нигде не работают. В подробностях разбирались журналисты раздела "Новости СНГ" онлайн-издания "Биржевой лидер".

По информации БЕЛТА, в Республике Беларусь, может, будут взимать налог с тунеядцев. Такое заявление было сделано главой правительства государства Михаилом Мясниковичем во время совещания с руководящим активом Могилевской области.

Как отмечает белорусское агентство, на сегодняшний день приблизительно 445 тысяч человек, которые входят в число трудоспособного населения страны, не работают на каком-либо месте, а значит, ими не вносится никакой вклад в процветание государства, развитие экономики, хотя такие граждане продолжают "пользоваться всеми социальными благами". По заявлению премьер-министра, сложившуюся ситуацию необходимо исправлять, одним из способов сделать это может стать взимание налога с тунеядцев.

Пока агентством не уточняется, какая будет ставка этого налога и вообще, каким образом предполагается это делать, ведь у таких людей нет постоянного заработка.

Одновременно главой правительства Мясниковичем было отмечено, что нужно активизировать деятельность по созданию новых рабочих мест в регионах Республики. По его словам, каждый район должен за год создавать минимально десяток малых производств. Мясникович отметил, что страна имеет много собственного сырья, которое не используется эффективно. Как пример, глава правительства приводит инвентарь и стройматериалы, которые сейчас импортируются в страну. Это огромное поле для деятельности, добавил Мясникович.

До этого представителями правительства Республики не один раз говорилось о том, что необходимо бороться с иждивенчеством и тунеядством. Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко отмечалось, что пока неизвестно, как реагировать на эти явления, учитывая рыночные условия, но нужно "обязательно спросить у каждого неработающего гражданина, по какой причине он не имеет места работы". По заявлению главы правительства, "множество из числа так называемых безработных" на самом деле работают, но неофициально, а значит, с них не взимается подоходный налог, и они не делают никаких отчислений в Пенсионный фонд страны.

Еще в 2012 году заместителем спикера парламента Виктором Гуминским было сделано предложение вводить ответственность за то, что человек не работает. По его словам, это помогло бы укрепить общественную безопасность и дисциплину.

Напомним, что в Советском Союзе тунеядство приравнивали к преступлению, поэтому тех людей, которые долгое время "уклонялись от общественно полезного труда", непременно преследовали по статье УК. По этой статье обвиняли в "паразитическом образе жизни", приговаривая к исправительным работам и даже лишению свободы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсонская область
Херсонская область
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
1 ноября
1 ноября
курс евро
Рубль евро
25 января
25 января

Карши