Горячие Новости

Облако тегов

Банки Беларуси повышают доходность по вкладам в рублях

Банковские учреждения Беларуси повышают ставки по депозитам в национальной валюте, пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь). В прошлые месяцы депозитные ставки в рублях упали на фоне ежемесячного снижения Национальным банком ставки рефинансирования, начиная с марта. Одновременно со снижением процентов, упали также темпы прироста вкладов в национальной валюте.

Помимо этого, с конца июня укреплялся также курс доллара. Это стало причиной преимущества валютных вкладов над национальными, хотя рост депозитов в национальной валюте, как и прежде, опережает увеличение депозитов в иностранной.

Если в феврале прирост вкладов населения в рублях составлял 13,4 процента, а валютных - 0,1 процента, то в июне цифры установились на уровне 5,3 процента и 1,7 процента соответственно.

По мнению экспертов, такая динамика обусловлена тем, что, выбирая валюту для сбережений, граждане часто полагаются на эмоции, а не на трезвый расчет. Они утверждают, что сегодня, как и прежде, сберегать выгоднее в рублях, а не в валюте. В то же время, банки подтверждают слова экспертов конкретными действиями, делая все для повышения доходности по депозитам в рублях.

Крупнейшие государственные банки Беларуси уже заявили о таком решении. Так, с 13 июля текущего года Беларусбанк повышает ставку по сберегательному сертификату для своих вкладчиков, срок обращения которых составляет 2 месяца. По вновь оформляемым сберегательным сертификатам она составит 31 процент годовых, против сегодняшних 23 процентов.

Белагропромбанк повысил ставку по вкладу “Старт!“ на 95 дней. По словам сотрудников пресс-службы банка, такая мера направлена на улучшение условий рублевых депозитов, а также на поддержание ставок по ним на рыночном уровне. Белинвестбанк также принял решение о повышении привлекательности сбережений в рублях.

Процентные ставки по вкладам физических лиц в белорусских рублях повысил со вчерашнего дня также Паритетбанк. Выгодные варианты в национальной валюте предложили своим клиентам и многие другие банки, среди которых Банк БелВЭБ, МТБанк, Банк ВТБ (Беларусь), Идея Банк. Необходимо также отметить, что недавно Национальный банк принял решение не снижать в июле ставку рефинансирования.

По мнению регулятора, такие действия позволят сохранить привлекательные условия для сбережений в белорусских рублях, обеспечивающие существенное превышение их доходности по сравнению с депозитами в иностранной валюте и надежную защиту от инфляции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Renault Duster
Renault Duster
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Биржи Азии
Биржи Азии
21 июня
21 июня