Горячие Новости

Облако тегов

Банки Беларуси повышают доходность по вкладам в рублях

Банковские учреждения Беларуси повышают ставки по депозитам в национальной валюте, пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь). В прошлые месяцы депозитные ставки в рублях упали на фоне ежемесячного снижения Национальным банком ставки рефинансирования, начиная с марта. Одновременно со снижением процентов, упали также темпы прироста вкладов в национальной валюте.

Помимо этого, с конца июня укреплялся также курс доллара. Это стало причиной преимущества валютных вкладов над национальными, хотя рост депозитов в национальной валюте, как и прежде, опережает увеличение депозитов в иностранной.

Если в феврале прирост вкладов населения в рублях составлял 13,4 процента, а валютных - 0,1 процента, то в июне цифры установились на уровне 5,3 процента и 1,7 процента соответственно.

По мнению экспертов, такая динамика обусловлена тем, что, выбирая валюту для сбережений, граждане часто полагаются на эмоции, а не на трезвый расчет. Они утверждают, что сегодня, как и прежде, сберегать выгоднее в рублях, а не в валюте. В то же время, банки подтверждают слова экспертов конкретными действиями, делая все для повышения доходности по депозитам в рублях.

Крупнейшие государственные банки Беларуси уже заявили о таком решении. Так, с 13 июля текущего года Беларусбанк повышает ставку по сберегательному сертификату для своих вкладчиков, срок обращения которых составляет 2 месяца. По вновь оформляемым сберегательным сертификатам она составит 31 процент годовых, против сегодняшних 23 процентов.

Белагропромбанк повысил ставку по вкладу “Старт!“ на 95 дней. По словам сотрудников пресс-службы банка, такая мера направлена на улучшение условий рублевых депозитов, а также на поддержание ставок по ним на рыночном уровне. Белинвестбанк также принял решение о повышении привлекательности сбережений в рублях.

Процентные ставки по вкладам физических лиц в белорусских рублях повысил со вчерашнего дня также Паритетбанк. Выгодные варианты в национальной валюте предложили своим клиентам и многие другие банки, среди которых Банк БелВЭБ, МТБанк, Банк ВТБ (Беларусь), Идея Банк. Необходимо также отметить, что недавно Национальный банк принял решение не снижать в июле ставку рефинансирования.

По мнению регулятора, такие действия позволят сохранить привлекательные условия для сбережений в белорусских рублях, обеспечивающие существенное превышение их доходности по сравнению с депозитами в иностранной валюте и надежную защиту от инфляции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск
27 февраля
27 февраля
Мамба
Мамба
Луара
Замки Луары
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx