Горячие Новости

Облако тегов

Петр Прокопович сообщил правду о девальвации в Беларуси

Петр Прокопович сообщил правду о девальвации в Беларуси

Бывший глава правления Национального банка Беларуси, а сейчас заместитель главы правительства Петр Прокопович признает свою вину в девальвации в 2011 году. Об этом он заявил газете “Республика“ во время “прямой линии“.

Как пишет издание “Бизнес–лидер“ (Беларусь), Петр Прокопович считает себя виновным в том, что под его руководством проводилась разовая значительная девальвация белорусского рубля. По его словам, на то время реальная экономическая ситуация не позволяла обойтись без значительной девальвации национальной валюты. Прокопович сообщил, что тогда у него было два варианта. Первый - провести разовую девальвацию, что было лучшим выходом для экономики страны в тот период времени. Вторым вариантом для Прокоповича было проведение девальвации на протяжение 2-3 месяцев. Тогда это был худший вариант для страны, но лучший вариант для меня, как председателя правления Национального банка, в том числе и по вопросу обещания не проводить разовую девальвацию.

Петр Прокопович также ответил на вопрос относительно вероятности новой девальвации. По его мнению, объективных причин для нее нет. Золотовалютные резервы страны составляют более 8 млрд. долларов США, и с начала года не было их сокращения, и государство в состоянии выплачивать все внешние и внутренние долги. Показатель положительного сальдо покупки валюты Национальным банком составил более 1 млрд. долларов США, а в следующем году планируют, что золотовалютные резервы США составят 10 млрд. долларов. Такие показатели свидетельствуют о том, что объективных причин для девальвации национальной валюты нет.

Экс-глава Национального банка Беларуси продолжил, что девальвация является вынужденной мерой, применяемой тогда, когда наблюдается резкое сокращение золотовалютных резервов в стране, после чего появляются угрозы несвоевременной оплаты внешних долгов.

Петр Прокопович считает, что следует спокойно отслеживать ситуацию с золотовалютными резервами и критически относиться к разным "крайним" прогнозам. "Мы должны учитывать, что есть определенные силы и небольшая часть наших граждан, которые заинтересованы посеять панику у населения, дестабилизировать ситуацию в стране", - заявил вице-премьер.

Петр Прокопович подчеркнул, что правительство сделает все необходимое для сокращения складских запасов и обеспечит неукоснительное выполнение поручений президента по этой проблеме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великобритания
Великобритания
4 апреля
4 апреля
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
PlayStation 4
PlayStation 4