Горячие Новости

Облако тегов

Крепкие алкогольные напитки подорожали на четверть в Беларуси

Крепкие алкогольные напитки подорожали на четверть в Беларуси

С сегодняшнего дня в Республике Беларусь повышаются предельные минимальные цены на алкогольную продукцию, крепость которой превышает 28 процентов, а также этиловый спирт. Это решение присутствует в постановлении Министерства экономики №50 от 4 июля 2013 года.

Исходя из документа, предусматривается увеличение предельной минимальной отпускной стоимости (без НДС) на алкогольную продукцию крепостью 40 процентов за 0,5 литра (с учетом стоимости потребительской тары) на 25,6 процента до 27 тысяч белорусских рублей. Вместе с тем, розничная стоимость (с НДС) выросла на 27,4 процента до 38 тысяч белорусских рублей. Предельная минимальная отпускная стоимость на импортные алкогольные напитки крепостью 40 процентов, которые реализуются на территории Беларусь, составит 54 тыс. белорусских рублей (на 25,6 процента больше).

К чему может привести нынешнее повышение минимальной стоимости на алкогольную продукцию, первое в текущем году, разбирались эксперты раздела “Новости мира“ журнала “Биржевой лидер“.

Потребление алкоголя в Беларуси в два раза выше критической отметки

По информации Института социологии Академии наук, приблизительно 15 процентов взрослого населения Беларуси варит самогон. По этой причине она считает, что к информации официальной статистики следует добавить объем домашнего алкоголя, который не был принят во внимание. По статистическим данным, это 30 процентов учтенного потребления. Поэтому общий показатель составляет 15,6 литра абсолютного алкоголя в год на человека, а по критериям Всемирной организации здравоохранения, опасным для здоровья принято считать употребление более 8 литров чистого алкоголя.

Кроме объемов потребления в Беларуси выросли и количественные индикаторы проблем, причина которых — чрезмерное употребление алкоголя. В 2012 году от отравления алкоголем скончался 1 851 белорус, смерть еще 1 186 человек вызвали другие причины, имеющие отношение к потреблению алкоголя, а в дорожно-транспортных происшествиях, совершенных по вине нетрезвых водителей, погибли 1 317 человек. Каждый год в диспансерах в связи со смертью снимают с учета около 6 тысяч больных.

В целом, на учете в Беларуси сегодня состоит около 180 тысяч больных алкоголизмом, или почти 1 850 алкоголиков на каждые 100 тысяч жителей. Примерно каждый пятый, или 40 тысяч больных алкоголизмом в Беларуси — женщины, хотя еще пять лет назад эта цифра была в четыре раза меньше. Помимо этого, в данный момент около 90 тысяч белорусов состоят в группах профилактического учета, причем 16 тысяч из них — несовершеннолетние. Развивающийся организм в 6-8 раз быстрее, чем взрослый, привыкает к спиртным напиткам, а употребление алкоголя в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80 процентов случаев.

В Беларуси по-прежнему сохраняется принудительная форма лечения от алкоголизма, однако в ЛТП попадают только те, кто нарушает общественный порядок или ущемляет права других людей. Остальным, кто страдает от алкогольной зависимости, помогают лишь в случае добровольного обращения.

Белорусских школьников будут тестировать на алкоголь

В минувшем году по Беларуси провели анкетирование 300 школьников со всех регионов. Информацию направили правительству, где и будет принято решение, принимать ли в стране тестирование на алкоголь во всех школах или нет. Тестирование не будет обязательным. Анализы будут браться с согласия ребенка или взрослых.

Экспертами был изучен опыт России в тестировании школьников на наркотики и на алкоголь. Там школьники уже сдают такие анализы. Вначале специалисты будут проводить в классе анкетирование. Если у 10 человек с класса анкеты покажут риск развития алкоголизма. Не у всех, а у этих 10 человек будут брать анализы мочи. Таким образом, у этой группы риска будет дополнительное обследование.

По словам специалиста, есть доказанные сведения, что чем раньше молодой человек начинает употреблять алкоголь, тем быстрее развиваются все стадии алкоголизма. Если взрослому, чтобы стать алкоголиком, нужно злоупотреблять спиртным 5-10 лет, то несовершеннолетнему от полугода и максимум до двух лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW
О компании BMW
24 июня
24 июня
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
15 марта
15 марта

Народ Армении - армяне
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал