Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк и правительство Беларуси: сотрудничество или давление?

Нацбанк и правительство Беларуси: сотрудничество или давление?

После Надежды Ермаковой, которая недавно ответила на вопросы о скорой деноминации и возможной девальвации, а также работы белорусских банков, свою оценку текущей ситуации на финансовом рынке во время прямой линии дал заместитель премьер-министра Петр Прокопович, пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь).

По его словам, на сегодняшний день Национальный банк функционирует как независимый орган государственного управления, который не выполняет правительственных функций. Можно сказать, что он всего лишь исполняет роль центрального банка Беларуси. В связи с этим Петр Прокопович высказал мнение, что вмешательство правительства в деятельность регулятора является недопустимым. В том числе, речь идет и о давлении властей на Национальный банк относительно ускорения снижения ставок. Вице-премьер также считает это невозможным.

Вместе с тем, заместитель премьер-министра дал высокую оценку денежно-кредитной политике, которую проводит Нацбанк. Он отметил общность поставленных целей и задач Финансового регулятора и правительства Беларуси, в связи с которой отсутствует необходимость какого-либо давления.

Стоит отметить, что прежде премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал быстрого снижения ставок от Нацбанка. При этом он заявлял, что такого рода мера поможет стимулировать экономический рост. 14 июня он поручил Петру Прокоповичу проработать вопрос снижения стоимости кредитов с НББ. На заседании Совета Министров глава правительства напомнил о требованиях Президента Беларуси относительно социально-экономического развития страны и напомнил, что их необходимо выполнять, несмотря на предоставляемые Национальным банком аргументами.

В 2013 году ставку рефинансирования снижали четыре раза решением правления НББ. Если в начале 2013 года этот показатель был на уровне 30 процентов годовых, то с 10 июня он равен 23,5 процентам годовых. Вместе с тем, в Нацбанке заявляют, что ставка рефинансирования должна сохранить свое положительное значение в реальном выражении, принимая во внимание инфляцию. Международный валютный фонд и Евразийский банк развития раскритиковали быстрое снижение ставки Нацбанком, напомнив, что в текущих операциях платежного баланса показатели сальдо упали. Поэтому белорусские власти призвали к сдерживанию внутреннего спроса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 августа
3 августа
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
остров
Остров
Телевидение
Телевидение
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Масленица
Масленица