Горячие Новости

Облако тегов

ООН профинансирует экологические проекты в Беларуси на сумму в 35 млн. долларов

Программой развития Организации Объединенных Наций планируется инвестировать в развитие экологии Беларуси порядка 35 миллионов долларов. Об этом в пятницу, 14 июня, заявил на пресс-конференции в Минске представитель ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха.

Полученные средства намерены направить на развитие экологических проектов, которые ПРООН хочет реализовать совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На сегодняшний день на территории Беларуси осуществляется реализация пяти совместных экологических проектов, совокупный бюджет которых составляет 13 миллионов долларов. В этом году планируется начать еще пять проектов на сумму 17 миллионов долларов. Как заявил Санака Самарасинха, в перспективе Беларуси хотят выделить дополнительно еще 15 млн. долларов на экологические цели.

Основными направлениями сотрудничества сторон остаются вода, воздух, климат, отходы, биоразнообразие — и в дальнейшем эти направления планируется развивать. На территории Республики Беларусь проводят сейчас роботу с целью сохранения биоразнообразия и системы охраняемых водно-болотных угодий, а также предотвращения загрязнения окружающей среды нефтепродуктами, управления водными ресурсами и другие. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик.

Поскольку самым значимым источником загрязнения грунтовых вод остается сельское хозяйство, а точнее, использование удобрений и пестицидов, этой проблеме уделяется сегодня много внимания. Например, в Беларуси осуществляется проект, который направлен на очищение реки Неман. В перспективе планируют реализовать еще два проекта в бассейне Днепра. Помимо этого, стороны ведут работу по согласованию белорусского законодательства в сфере природопользования с европейской правовой базой. На последней стадии разработки находится сейчас проект по развитию ветряной энергетики Беларуси.

По словам чиновников, устойчивое развитие государства, основанное на принципах «зеленой экономики», невозможно без тесного международного сотрудничества. В правительстве Беларуси считают, что наша планета слишком мала, чтобы одно государство могло сохранить экологическое благополучие без учета интересов соседей страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
26 июня
26 июня
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
21 апреля
21 апреля
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин