Горячие Новости

Облако тегов

Организация Репортеры без границ осудила аресты журналистов в Беларуси

Организация Репортеры без границ осудила аресты журналистов в Беларуси

Эксперты правозащитной организации «Репортеры без границ» выступили с призывом немедленно и безусловно освободить независимых журналистов Дмитрия Галко и Александра Ярошевича.

Напомним, журналистов задержали вечером 6 мая в Минске. Оба журналиста принадлежат к Беларусской ассоциация журналистов.

По информации пресс-секретарь БАЖ Бориса Горецкого в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси», журналисты возвращались с улицы Окрестина, где встречались с вышедшими из Центра изоляции правонарушителями после административного ареста участников акции «Чернобыльский шлях».

Как заявил журналист «Радио Рация» Александр Ярошевич, вместе с блогером Дмитрием Галко (Будимиром) они уже приближались к станции метро, когда возле них остановился спецназовский микроавтобус, и их задержали.

Журналистов доставили в Московский РУВД. На них были составлены протоколы о неподчинении сотрудникам милиции. По данным Бориса Горецкого, суд над журналистами должен был состояться в первой половине дня 7 мая.

В тексте заявления организации «Репортеры без границ» сказано, что незаконный арест Галко и Ярошевича, а также абсурдные обвинения, по которым они были заключены под арест, - это еще одно свидетельство решимости правительства в подавлении независимой журналистики, и которые направляются на то, чтобы запугать всех их коллег. Кроме того, говорится далее в заявлении «Репортеров без границ», процессы, по результатам которых журналистам были присуждены сроки тюремного заключения, стали полнейшим нарушением их права на справедливое судебное разбирательство. Они должны быть немедленно освобождены.

В 2011 году МИД России также выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией в Республике Беларусь, в ходе которой правоохранителями были арестованы сотрудники прессы, а также большое количество протестующих. Об этом заявлял Александр Лукашевич, официальный представитель МИД России.

«Озабоченность вызывает сам факт арестов мирных граждан. Надеемся, что белорусское правительство сумеет найти выход из ситуации, не забывая о международных нормах в сфере прав и свобод человека и гражданина», - добавил он.

А 28 февраля в Минске представители правоохранительных органов задержали съемочную группу информационной компании БелаПАН. По информации белорусских СМИ, в момент задержания журналист Анна Афонина и видеооператоры Василий Семашко и Сергей Сацюк проводили опрос жителей, исполняя задание редакции. Задержанных журналистов доставили в РОВД Первомайского района для дальнейшего выяснений обстоятельств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яна Рудова
Яна Рудова
iGoogle
iGoogle
Славянск
Славянск
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Ученый
Ученый
Зодиак
Зодиак – таинство знаков