Горячие Новости

Облако тегов

Нефтяная война России и Беларуси: причины, последствия

Нефтяная война России и Беларуси: причины, последствия

Россия для Беларуси больше, чем основной экономический и политический партнер в условиях фактической изоляции Республики Беларусь от США и государств Евросоюза, - констатируют аналитики разделов "новости Беларуси" и "новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер". Два независимых государства объединены (хотя и формально) в конфедерацию - Союзное Государство России и Белоруссии (СГРБ), являются базой для СНГ и Таможенного союза, именно их союз аналитики Запада считают потенциальной основой для потенциального "собирания земель" бывшего СССР Президентом России Владимиром Путиным вокруг Москвы и т.д.

Любая ссора Москвы и Минска - любимая тема для аналитиков США и Евросоюза, как точка возможного "начала конца" и президентства Александра Лукашенко в Беларуси и планов Москвы сделать Таможенный союз реальным конкурентом ЕС.

Понедельник 22 апреля 2013г. дало оппозиции Беларуси прекрасный повод для начала новой волны негативных прогнозов для А.Лукашенко. Причина: правительство РФ официально уведомило Минск о своем нежелании согласовывать увеличение поставок российской нефти на белорусские НПЗ в 3-м и 4-м кварталах 2013 года, - сообщает в статье "Почему Россия ограничит поставки нефти в Беларусь?" ведущее экономическое издание "Бизнес лидер" (Беларусь).

Серьезным поводом для ограничения поставок нефти из России в Беларусь правительство РФ Дмитрия Медведева считает невыполнение Минском целого ряда взятых до этого на себя обязательств, а именно

- реэкспорт нефти России за рубеж с все увеличивающимся не возвратом согласованного объема нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ из российской нефти, из-за чего бюджет России по подсчетам Москвы не получил около 1.5-2 млрд. долларов США, т.к. для производства 2,1 млн т нефтепродуктов стандарта «Евро-3». Москва направляет 18.5 млн. тонн нефти, а Минск требует 23 млн. тонн нефти, чтобы излишек под видом растворителей продавать в Европу без экспортных пошлин в обход принятых норм и правил Таможенного союза;
- в одностороннем затягивание создания с Россией совместного предприятия между российским КамАЗом и белорусским МАЗом,
- не желание выставлять на продажу ряд стратегических предприятий Беларуси - "Гродно Азот", Минского завода колесных тягачей и др - пишет близкая к властям России газета "Известия" со ссылкой на свой анонимный источник в правительстве России, сообщающий, что в этот раз руководство России настроено очень и очень серьезно.

Особую обеспокоенность в Москве вызвало заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о... целесообразности объединения КАМАЗа и МАЗа из-за "не выгодных условий".

— Приходят люди, я у них спрашиваю: что мы получим от этого объединения, акционирования, а еще — передай акции за бесценок? Рынки у нас есть, продукция есть, у нас не хуже «МАЗы», чем «КамАЗы», — заявил Лукашенко, выступая с посланием белорусскому народу и парламенту.

Ответ Москвы был очень резким: "Лукашенко все время набивает цену, но своими заявления о том, что он ничего не отдаст и не продаст, он вызовет ответную реакцию со стороны России", - заявил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов, отметив, что рано или поздно вопрос с приватизацией белорусских активов Россия решит.

Еще более категорично заявил на сайте "Известий" эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. Возможный аргумент Беларуси о том, что у них есть производственные мощности для изготовления экологических классов бензина, не имеет под собой оснований. Российские компании уж точно не отдадут этот рынок белорусским, и наши НПЗ сами смогут производить такое топливо. Белоруссия в большей степени зависит от нас, чем мы от них, — уверен Дмитрий Баранов.

Эксперты "Биржевого лидера": не стоит преувеличивать очередную публичную ссору Минска и Москвы. Россия действует как сверхдержава в очередной раз публично критикуя партнера, - пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский, как до этого оказывала нажим
- неоднократно на Украину - Из-за новой торговой войны РФ и Украины пострадают потребители
- Грузию, Молдову, Эстонию, Латвию и даже Евросоюз - Путин: конфликт ЕС и Газпрома - не война, выйти из него нужно без потерь .

Чем закончится "нефтяная война Минска и Москвы"? Разумеется, примирением в виде очередного компромисса, как в 2010г. Примирение Москвы и Минска: так всё-таки ссора была спектаклем? - уверен канадский эксперт. И то, что "самые обидные слова" в адрес Беларуси сказаны "экспертом Финама", а не высшими должностными лицами России - яркое тому подтверждение.

Курс нефти на фоне нефтяного противостояния РФ и Беларуси продолжил некоторое укрепление, - пояснили "Биржевому лидеру" в аналитической службе брокерской компании Tusar FX (входит в высшую лигу брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фамагуста
Фамагуста
3 августа
3 августа
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
13 августа
13 августа

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»