Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко вместо КАМАЗа ищет партнера для МАЗа на Ближнем Востоке

Лукашенко вместо КАМАЗа ищет партнера для МАЗа на Ближнем Востоке

Белорусский глава Александр Лукашенко заявил о требовании добиться в кратчайшие сроки прорыва экономического сотрудничества с государствами Ближнего Востока. Об этом стало известно из официального сообщения пресс-службы президента.

По словам Лукашенко, которые приводит «Интерфакс», государству предлагают создание на базе МАЗа в одной из стран Востока налаженного производства, по которому Беларусь будет предоставлять части, а остальное, включая и кузов автобуса, будет делаться на месте. Лукашенко называет такое предложение вполне благоприятным: «деньги дают, рынок есть. Почему не решится на это?».

Отметим, что ранее глава Беларуси назвал планируемое слияние КАМАЗа и МАЗа совершенно нецелесообразным. Как писал «Биржевой лидер» в статье «Бандитское слияние МАЗ с российским КамАЗом нецелесообразно - Лукашенко», президента Беларуси осведомили, что за КАМАЗом стоят некие иностранцы, являющиеся акционерами компании, и они заинтересованы в закрытии МАЗа в рамках борьбы с конкуренцией. В итоге, белорусский президент подчеркнул, что не пойдет на эту «бандитскую акцию».

Эксперты разделов «Новости России» и «Новости Беларуси» портала «Биржевой лидер» обращают внимание, что переговоры между Минском и Москвой насчет перспективы объединения МАЗа и КАМАЗа длятся уже второй год. Изначально в феврале 2011 года государственная корпорация «Ростехнологии» предложила Беларуси объединить две компании в одну, а в результате такого объединения КАМАЗ завладеет стопроцентным пакетом акций МАЗа, в свою очередь, правительство Беларуси получит пакет акций КАМАЗа.

Правда, ответная белорусская реакция была неожиданной – Владимир Семашко, первый вице-премьер Беларуси, заявил, что Беларусь не готова потерять более 49 процентов акций МАЗа. В результате от слияния Беларусь отказалась.

Немногим позже со стороны Москвы последовало иное предложение – создание совместного предприятия «Росбелавто» на базе МАЗа и КАМАЗа. При этом предполагалось, что в предприятие войдут и другие автомобилестроительные заводы, но до сих пор эта идея так и осталась только идеей.

В прошлом году Лукашенко якобы согласился с созданием совместного холдинга «Росбелавто», но уже через пару месяцев он назвал приватизацию МАЗа и слияние его с российским автомобильным предприятием КАМАЗ не выгодным с экономической точки зрения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
2 февраля
2 февраля
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Прокурор
Прокурор
3 июня
3 июня