Горячие Новости

Облако тегов

Бандитское слияние МАЗ с российским КамАЗом нецелесообразно - Лукашенко

МАЗ, КАМАЗ

Объединение белорусского автомобильного завода "МАЗ" с российским заводом "КамАз" может быть непрактичным, если за "КамАзом" стоят заграничные бизнесмены, в планы которых входит закрытие белорусского завода. Как , по словам "Интерфакса", высказался президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Я — президент Беларуси, и я на эту бандитскую акцию, иначе не назовешь, не пойду", — цитирует слова президента Лукашенко издание.

Как говорит глава страны, не совсем ясно, что именно "МАЗ" получит от слияния компаний. Так же он добавил, что белорусский завод имеет собственные рынки сбыта, а качество его продукции не уступает продукции "КамАЗа". Как считает Лукашенко, на данном этапе будет более выгодно сделать одну управляющую компанию, которая бы вела работу с двумя активами на протяжении 3-5 лет.

Процесс слияния двух автокомпаний тянется с 2010 года. Началось оно с того, что идею об объединении предложили в госкорпорации "Ростех", акционеры "КамАЗа". Сначала предположили вариант простого обмена акциями, но от такого плана в Белоруссии отказались. Это потянуло за собой решение о создании совместного предприятия " Росбелавто", куда планировалось внести акции двух компаний. Когда в 2012 году провели оценку имущества "МАЗ", выяснилось, что оно составляет 1.6 миллиарда долларов, а "КамАЗа" - 2.5 миллиарда. В СП хотели ввести 49.9 процентов "КамАЗа" и 75 процентов — "МАЗа", чтобы на руках у сторон оказалось по 50 процентов. Но до сих пор сделка не состоялась.

В начале апреля первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сказал, что план выполнения задуманного проект "МАЗ"-"КамАЗ" одобрят в ближайшее время, но больше никакой дополнительно информации касательно принятия сделки не предоставлялось.

"КамАЗ" принадлежит "Ростеху" только на 49,9 процента. Другими крупными акционерами компании являются Avtoinvest Limited, немецкий концерн Daimler, а также Европейский банк реконструкции и развития. Акции "КамАЗа" торгуются на бирже

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 апреля
26 апреля
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Бумбокс
Бумбокс
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения