Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси перед приходом на работу нужно будет пройти алкотестер, - закон

В Беларуси перед приходом на работу нужно будет пройти алкотестер, - закон

Работодатели Беларуси будут вскоре обязаны проверять своих работников на предмет опьянения непосредственно перед работой. Правда, коснется это далеко не всех сфер деятельности. Как сообщает «Интерфакс-Запад», такие инновации предусмотрены поправками в нормативно-правовой акт «Об охране труда». Последние, кстати, были представлены белорусскому парламенту сегодня, 2 апреля. В особенностях изменений трудового законодательства государства разбирались аналитики раздела «Новости Беларуси» портала «Биржевой лидер».

Данный проект закона представила парламентариям Марианна Щеткина, нынешний министр труда и социальной защиты. По ее словам, ранее подобная норма распространялась только на профессиональных водителей, однако она вполне актуальная и для других работников, которые выполняют опасные работы. Ввиду этого работодатель должен каждый день проводить предсменный медицинский осмотр или же освидетельствование на предмет алкогольного опьянения.

О каких именно профессиях пойдет речь, можно только догадываться, так как министр не уточнила. А все потому, что данный перечень опасных работ еще разрабатывается и в обновленном варианте его должно утвердить ведомство.

Впрочем, чтобы иметь хоть какое-то представление о местах опасной работы, можно ознакомиться с приложением к закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Здесь, в частности, идет речь об объектах, на которых перерабатываются, хранятся горючие, токсичные и взрывчатые вещества, а также используются грузоподъемные механизмы, эскалаторы, ведутся горные работы.

Примечательно, что в конце прошлого года о возможности проверки сотрудников при помощи алкотестеров говорил Игорь Старовойтов, заместитель министра труда Беларуси. Тогда говорилось лишь о праве на подобную проверку, а не обязанности, также не уточнялось, что изменения коснуться только работающих на опасных производствах. Как заявлял Старовойтов, данная мера предлагалась с целью оперативного выявления фактов обнаружения сотрудников, пребывающих в состоянии алкогольного опьянения.

Нынешняя редакция закона «Об охране труда» говорит о том, что работодатель обязан не допускать к выполнению непосредственных обязанностей сотрудников в состоянии алкогольного или же наркотического опьянения. Но о повсеместной проверке уровня алкоголя не говорится.

На сегодня в Беларуси объявлена широкомасштабная кампания по борьбу с пьянством. Только за прошлый год за пьянство было уволено 13,6 тысячи человек.

Видео: В Беларуси перед приходом на работу нужно будет пройти алкотестер, - закон

Видео: Биржевой лидер.
В Беларуси перед приходом на работу нужно будет пройти алкотестер, - закон
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Япония
Япония