Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси перед приходом на работу нужно будет пройти алкотестер, - закон

В Беларуси перед приходом на работу нужно будет пройти алкотестер, - закон

Работодатели Беларуси будут вскоре обязаны проверять своих работников на предмет опьянения непосредственно перед работой. Правда, коснется это далеко не всех сфер деятельности. Как сообщает «Интерфакс-Запад», такие инновации предусмотрены поправками в нормативно-правовой акт «Об охране труда». Последние, кстати, были представлены белорусскому парламенту сегодня, 2 апреля. В особенностях изменений трудового законодательства государства разбирались аналитики раздела «Новости Беларуси» портала «Биржевой лидер».

Данный проект закона представила парламентариям Марианна Щеткина, нынешний министр труда и социальной защиты. По ее словам, ранее подобная норма распространялась только на профессиональных водителей, однако она вполне актуальная и для других работников, которые выполняют опасные работы. Ввиду этого работодатель должен каждый день проводить предсменный медицинский осмотр или же освидетельствование на предмет алкогольного опьянения.

О каких именно профессиях пойдет речь, можно только догадываться, так как министр не уточнила. А все потому, что данный перечень опасных работ еще разрабатывается и в обновленном варианте его должно утвердить ведомство.

Впрочем, чтобы иметь хоть какое-то представление о местах опасной работы, можно ознакомиться с приложением к закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Здесь, в частности, идет речь об объектах, на которых перерабатываются, хранятся горючие, токсичные и взрывчатые вещества, а также используются грузоподъемные механизмы, эскалаторы, ведутся горные работы.

Примечательно, что в конце прошлого года о возможности проверки сотрудников при помощи алкотестеров говорил Игорь Старовойтов, заместитель министра труда Беларуси. Тогда говорилось лишь о праве на подобную проверку, а не обязанности, также не уточнялось, что изменения коснуться только работающих на опасных производствах. Как заявлял Старовойтов, данная мера предлагалась с целью оперативного выявления фактов обнаружения сотрудников, пребывающих в состоянии алкогольного опьянения.

Нынешняя редакция закона «Об охране труда» говорит о том, что работодатель обязан не допускать к выполнению непосредственных обязанностей сотрудников в состоянии алкогольного или же наркотического опьянения. Но о повсеместной проверке уровня алкоголя не говорится.

На сегодня в Беларуси объявлена широкомасштабная кампания по борьбу с пьянством. Только за прошлый год за пьянство было уволено 13,6 тысячи человек.

Видео: В Беларуси перед приходом на работу нужно будет пройти алкотестер, - закон

Видео: Биржевой лидер.
В Беларуси перед приходом на работу нужно будет пройти алкотестер, - закон
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Канады
Биржи Канады

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
23 октября
23 октября
LinkedIn
LinkedIn
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович