Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Беларуси снижает ставку рефинансрования

Правлением Национального банка Беларуси было принято решение снизить ставки рефинансирования на 1,5 процентного пункта, до 28,5 процентов годовых начиная с 13 марта нынешнего года. По информации издания «Бизнес-лидер» (Беларусь), это снижение ставки будет первым с сентября 2012 года.

Согласно данным управления информации и связей с общественностью Национального банка, в последний раз ставка рефинансирования была снижена в сентябре прошлого года. Ее сбережение на уровне 30 процентов годовых в течении полугода смогло позволить обеспечить уровень жесткости монетарных условий, которая необходима для того, чтобы поддержать макроэкономическую сбалансированность т достижение целевых ориентиров для снижения показателя инфляционного уровня.

Можно сказать, что замедление процессов инфляции, которое сложилось в феврале нынешнего года, может стать основанием для поэтапного снижения номинальных значений ставки рефинансирования, при этом сохраняя ее положительный реальный уровень.

Как заявили в Национальном банке Беларуси, по-прежнему сохраняются привлекательные условия для того, чтобы иметь сбережения в белорусских рублях, которые обеспечивают их прочную защиту от инфляционных процессов, а также превышение доходности по сравнению с депозитами в иностранной валюте.

Планируется, что ставку рефинансирования в 2013 году будет снижена до 13 – 15 процентов годовых. Вместе с тем, как не один раз было заявлено представителями Национального банка, для того чтобы достигнуть этой цели, будут приниматься во внимание показатель инфляции, а также другие показатели экономики. Инфляция в Беларуси за два месяца нынешнего года составила 4,3 процентов при прогнозе на 2013 год не более 12 процентов.

Ставкой рефинансирования называют размер процентов в годовом исчислении, который подлежит уплате центральному банку страны за кредиты в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, которые предоставляются кредитным организациям.

В Банке России ставка рефинансирования играет роль важного показателя денежно-кредитной политики. На сегодняшний день ее формально не привязывают к ставкам, которые устанавливает Банк России по отдельным видам операций.
Помимо функции экономического регулятора, ставка рефинансирования используется в России для налогообложения, расчета пеней и штрафов.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
18 января
18 января
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович