Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Беларуси снижает ставку рефинансрования

Правлением Национального банка Беларуси было принято решение снизить ставки рефинансирования на 1,5 процентного пункта, до 28,5 процентов годовых начиная с 13 марта нынешнего года. По информации издания «Бизнес-лидер» (Беларусь), это снижение ставки будет первым с сентября 2012 года.

Согласно данным управления информации и связей с общественностью Национального банка, в последний раз ставка рефинансирования была снижена в сентябре прошлого года. Ее сбережение на уровне 30 процентов годовых в течении полугода смогло позволить обеспечить уровень жесткости монетарных условий, которая необходима для того, чтобы поддержать макроэкономическую сбалансированность т достижение целевых ориентиров для снижения показателя инфляционного уровня.

Можно сказать, что замедление процессов инфляции, которое сложилось в феврале нынешнего года, может стать основанием для поэтапного снижения номинальных значений ставки рефинансирования, при этом сохраняя ее положительный реальный уровень.

Как заявили в Национальном банке Беларуси, по-прежнему сохраняются привлекательные условия для того, чтобы иметь сбережения в белорусских рублях, которые обеспечивают их прочную защиту от инфляционных процессов, а также превышение доходности по сравнению с депозитами в иностранной валюте.

Планируется, что ставку рефинансирования в 2013 году будет снижена до 13 – 15 процентов годовых. Вместе с тем, как не один раз было заявлено представителями Национального банка, для того чтобы достигнуть этой цели, будут приниматься во внимание показатель инфляции, а также другие показатели экономики. Инфляция в Беларуси за два месяца нынешнего года составила 4,3 процентов при прогнозе на 2013 год не более 12 процентов.

Ставкой рефинансирования называют размер процентов в годовом исчислении, который подлежит уплате центральному банку страны за кредиты в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, которые предоставляются кредитным организациям.

В Банке России ставка рефинансирования играет роль важного показателя денежно-кредитной политики. На сегодняшний день ее формально не привязывают к ставкам, которые устанавливает Банк России по отдельным видам операций.
Помимо функции экономического регулятора, ставка рефинансирования используется в России для налогообложения, расчета пеней и штрафов.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Элина Карякина
Карякина Элина
Осетины
Осетины. Народ
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Мариуполь
Мариуполь