Горячие Новости

Облако тегов

Скончался Герой Беларуси и генеральный конструктор МАЗа Михаил Высоцкий

Скончался Герой Беларуси и генеральный конструктор МАЗа Михаил Высоцкий

Как стало известно аналитикам рубрики «Новости Беларуси» известного журнала «Биржевой лидер», 25-го февраля после длительной болезни на восьмидесяти шестом году ушел из жизни выдающийся конструктор в области современного машиностроения, а также один из главнейших основателей белорусской школы грузового автомобилестроения Михаил Высоцкий.

Прощание с известным ученым состоится 27-го февраля с 11.30 утра и до 13.30 по следующему адресу: Минск, улица Октябрьская, 5. Его похоронят на Восточном кладбище.
 

Несколько слов из биографии ученого

 
Михаил Высоцкий родился десятого февраля 1928-го года в поселке Семежево Минской области.
 
Его трудовая деятельность началась еще в 1946 году на МАЗ - Минском автомобильном заводе простым слесарем-сборщиком. Через три года окончил Минский автомеханический техникум, в собственной дипломной работе он предложил первый конвейер для дальнейшей сборки МАЗов. Также с 1949 года работает конструктором, вместе с тем обучаясь в Москве во Всесоюзном заочном машиностроительном институте. Его он окончил в 1955 году.
 
М. Высоцкий проработал на Минском автомобильном заводе все 50 лет, из них 35 лет - на должности главного конструктора. Он также хорошо известен как главный создатель отечественной школы конструирования, а также дальнейшего исследования грузовых автомобилей, является отличным специалистом в области комплексного проектирования разного рода мобильных машин и механики. С именем Высоцкого сегодня связывают наиболее весомые достижения «МАЗа».
 
С 1992-го по 1997-й год М. Высоцкий проработал на должности вице-президента Академии наук Беларуси и во многом консолидировал усилия отечественных ученых, а также специалистов МАЗа в главнейших интересах автотракторостроительной отрасли государства, что позволило Беларуси пережить довольно острый кризис национальной экономики, обеспечить становление всего автомобиле- и автобусостроения и со временем выйти на устойчивое развитие данной отрасли, которая и сегодня обеспечивает весомый вклад в формирование валового внутреннего продукта, а также усиление экспортного потенциала государства.
 
Правительственным постановлением в 2002-м году. М.Высоцкого назначили генеральным конструктором по всей автомобильной технике Беларуси. Он был награжден премиями БССР и СССР и разными орденами, а в 2006 году его удостоили звания «Герой Беларуси».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

День рождения
День рождения

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
6 января
6 января
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
7 августа
7 августа
Юрий Слободян
Юрий Слободян