Горячие Новости

Облако тегов

Российский бизнес боится «реквизиций» в Беларуси

Российский бизнес боится «реквизиций» в Беларуси

Как бы не старался и как бы не заманивал выгодными инвестиционными условиями президент Республики Беларусь Александр Лукашенко иностранных инвесторов в свою страну, каждый, кто попробовал работать в этой стране, знает, что отобрать бизнес у него могут практически в любой день.

Лукашенко проводит «реквизицию» в Беларуси

Так, уже чуть более года, белорусские власти национализируют все ранее проданные иностранным инвесторам предприятия. Все началось с того, как президент Александр Лукашенко личным указом отобрал пакеты акций ключевых белорусских производителей конфет «Спартака» и «Коммунарка» у российских предпринимателей. Так, на сегодняшний день имя Марата Новикова, российского предпринимателя, который успел побывать «хозяином» данных предприятий, уже стало нарицательным.

Также президент Беларуси Александр Лукашенко самолично расторг и инвестиционный строительный контракт с российской фирмой «Итера». И это, отмечают российские бизнесмены, спустя пять лет работы, после начала строительных работ. Так, все построенные за пять лет объекты перешли в собственность государства, и это при том, что изначально, оно инвестировало всего лишь 15 процентов в данный проект.

Российско-французская фирма «Данон-Юмилик» практически сразу была «выдворена» из страны после подписания инвестиционного договора на 250 миллионов долларов. Предприятие как раз только успело установить и наладить новые линии по фасовке и переработке молочных продуктов на Слуцком сыродельном предприятии.

На текущей неделе правительство Беларуси поставило новые «захватнические» цели – получение контрольных пакетов акций на бобруйском «Красном пищевике» и минском «Обувь-Луче». Также правительство строго запретило продажу акций иностранным инвесторам. По сообщению источников, руководители данных компаний поддались на запугивания и отдали пакеты акций правительству на безвозмездной основе. Получилось так, что они «по собственному» желанию их просто подарили государству. В обмен на данную щедрость им пообещали, что они смогут остаться руководителями, говорят эксперты раздела «новости Беларуси» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Согласно последней информации, строительная компания из России «Манолум-Процессинг» получила от правительства Беларуси разрешение на застройку площадки старого троллейбусного депо. По оценкам экспертов, стоимость данного инвестиционного проекта составляет порядка 15 миллионов долларов. И вот когда начались строительные работы, оказалось, что сумма инвестиций недостаточна, и стоит ее увеличить еще в несколько раз. «Манолум-Процессинг» от данного проекта отстранили, а возмещать все потраченные средства правительство не стало.

Также совсем недавно Республику Беларусь были вынуждены были оставить российский ритейл «Седьмой континент» и провайдер интернет-сети Yota. Если первая успела продать все свои магазины местным предпринимателям, то вторая компания была вынуждена просто закрыть все свои филиалы.

Новый термин мелкого бизнеса – «отжать» или выгнать из страны

Что касается мелкого бизнеса, то тут в Беларуси появился даже специальный термин – «отжать» инвестора. Данная схема довольно-таки проста: правительство зазывает иностранных инвесторов в страну, предлагая определенные льготные условия, где обещают заниженные ставки по налогам, а также всесторонне содействие местных властей. Но, когда инвестиционные контракты подписаны, и строительство началось, белорусская сторона в одностороннем порядке изменяет все условия сотрудничества. И в случае, если инвестор выражает неудовольствие, его просто выгоняют из страны. С более несговорчивыми бизнесменами разбираются силовая служба и налоговая, говорят аналитики отдела «новости Беларуси» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Стоит отметить, что в течение последнего времени, в Беларусь довольно часто вкладывают свои средства российские инвесторы, которые уже не раз сталкивались с чрезмерным вниманием к бизнесу со стороны государства. Но вот к чему российские инвесторы и правда не готовы, так это к постоянно меняющимся условиям сотрудничества и законам, которые «якобы» направлены исключительно на отдельного бизнесмена, констатируют аналитики отдела «новости Беларуси» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Euronext
Биржи Европы
22 мая
22 мая
Центральный банк
Центральные банки
22 марта
22 марта
Audi
О компании «Audi»