Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси жилье по госзаказу будут строить только для льготников

В Беларуси жилье по госзаказу будут строить только для льготников

В Беларуси жилье по госзаказу строиться будет, по большей части, для льготных категорий жителей. Такое заявление сделал зам премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин. Он также отметил, что все это поможет в значительной мере уменьшить очередь нуждающихся в значительном улучшении жилищных условий, рассчитывают в правительстве. Каких объемов строительства жилья планируется достичь в этом году, а также для кого в первую очередь оно будет строиться, выясняли эксперты отдела новости Беларуси издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Государственный заказ распространяться будет, по большей части, на тех граждан, которые подпадают под указ номер 13, что даст, в свою очередь, возможность для строительства, а в конечном результате передавать гражданину соглашение относительно кредитования, ключи от квартиры, добавил Анатолий Калинин. «Исходя из этого, мы исключаем человека из всего процесса строительства», - говорит Калинин.

Вице-премьер добавил, что строить жилье по госзаказу будут лишь УКСы или госорганизации, которые имеют часть свыше 50 процентов в уставном капитале этого общества. В госзаказе стоимость и периоды возведения будут контрактными и неизменными. Со слов зам премьер-министра, проект указа о госзаказе подготовлен, находится на рассмотрении в Комитете госконтроля.

В Беларуси хотят построить больше жилья, чем в 2012 году

В 2013 году в Беларуси запланировано возвести, как минимум, 2,34 миллиона квадратных метров индивидуального жилья, это на 67,1 процентов превысит тот же самый показатель за минувший год. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства строительства и архитектуры.

В минувшем году ввод индивидуального жилищного возведения равнялся 1,4 миллионам квадратных метров, или 31,5 процентов от общего размера ввода жилья в общем по государству (4 484,7 тысяч квадратных метров). За этот самый период времени построено было 8 119 индивидуальных домов для проживания. В текущем году размер ввода индивидуального жилья составить должен не менее 36 процентов от общего ввода жилья по белорусского государству, или 2,34 миллиона квадратных метров, в 2014-м – 38 процентов (3,2 миллиона квадратных метров), а уже в 2015-м – 40 процентов (3,8 миллионов квадратных метров). Если за средний показатель общей территории жилого дома принять размер четырех-, трехкомнатного коттеджа с территорией в 130 квадратных метров, то планируемые размеры возведения в единицах жилых домов, соответственно числе земельных участков выглядеть будут, как пояснили в пресс-службе. таким образом:

  • в 2013 году - 18 тыс. домов,
  • в 2014-м - 24,8 тыс. домов,
  • в 2015 году - 29,2 тыс. индивидуальных жилых домов

СМИ отмечают и тот факт, что для того, чтобы достичь таких размеров строительства, для начала необходимо сформировать наименьшую транспортную и инженерную инфраструктуру. Министерство уже подготовило проект правового нормативного акта, который сможет определить список транспортной и инженерной инфраструктуры, который обеспечивает наименьший уровень объема инженерного обеспечения участков земельных территорий, для их будущего предоставления для обслуживания и строительства, констатировали в министерстве. В данном списке числятся инженерные сети водо - и электроснабжения, а также уличная и дорожная сеть. Для возведения первичной транспортной и инженерной инфраструктуры в текущем году необходимо будет освоить порядка Br2,5 триллионов, в 2014-м - Br3,5 триллионов, в 2015 году - Br4,1 триллиона.

В то же самое время важно и то, что белорусские проектные организации уже подготовили порядка трех десятков проектных предложений по жилым индивидуальным домам индустриального домостроения при крупнопанельном выполнении. Они включают самые разные типы домов для проживания с числом жилых комнат от 3 до 6 с общей площадью от семидесяти до двухсот двадцати квадратных метров, стоимостью одного квадратного метра, начиная от Br5,3 миллионов и вплоть до Br10,9 миллионов. При всем при этом оптимальными параметрами дома для проживания для расчета приняты такие параметры, как общая площадь в размере 130 кв.м, число комнат - четыре, цена квадратного метра - Br6,5 млн.

Видео: Жилье по госзаказу

ТОП видео YouTube
Жилье по госзаказу
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 октября
23 октября
22 мая
22 мая
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Фамагуста
Фамагуста