Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь: почему молодежь бежит из села

Беларусь: почему молодежь бежит из села

В сельской местности Беларуси ощущается нехватка квалифицированных специалистов. В регионах Беларуси на рынке труда есть огромное количество вакантных мест, однако работать на них некому. Какова причина нежелания специалистов задерживаться в сельской местности, попытались выяснить эксперты журнала «Бизнес лидер».

Согласно информации руководителя Совета республики Анатолия Рубинова, на данный момент в сельской местности Беларуси имеется приблизительно 19 000 вакантных мест. Это слесари, механизаторы, специалисты по машинному доению и другие. Однако молодежь на селе не задерживается, даже местные жители стремятся уехать оттуда. Свои условия также ставит мода на получение высшего образования, после пребывания в большом городе лишь немногие возвращаются на малую родину. Анатолий Рубинов считает, что нужно поднять на государственный уровень решение данной проблемы.

А.Рубинов предложил принять конкретные меры стимуляции для того, чтобы специалисты закреплялись на селе. Прежде всего, необходимо создать там благоприятные условия для жизни и трудовой деятельности, чтобы человек, который получил образование в городе, хотел вернуться домой, его жизнь была комфортной и он имел возможность работать и обеспечивать семью.

Вполне возможно, что для этого будет потребность в привлечении руководства района. Ему нужно заключить договор с выпускником. Например, власти могут пообещать выпускнику поступление в вуз или ссуз на избранную специальность, но с условием, что он обязательно вернется и отработает по специальности 6 лет и больше. По истечении оговоренного срока у специалиста будет право выбора – уехать или остаться.

Молодому специалисту нужно предоставить жилье, которое сможет перейти в его собственность. Парламентарий считает, что с годами у людей ослабевает тяга к развлечениям, которые можно найти в большом городе, для них важной становится семья, стабильность в работе и жизни, психологический климат, природа. Немаловажным является также размер зарплаты, степень развитости инфраструктуры (больницы, школы, места для досуга). Если это все отсутствует, одно желание жить на малой родине не способно удержать молодёжь в сельской местности – человек непременно захочет уехать, сделал вывод А.Рубинов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Цфат
Цфат
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
22 января
22 января
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Ломбард
Ломбард