Горячие Новости

Облако тегов

Попал ли Лукашенко в капкан - эксперты и Одноклассники.ру

Попал ли Лукашенко в капкан - эксперты и Одноклассники.ру

 

Загнать Президента Беларуси Александра Лукашенко в капкан - мечта многих политиков в нашем мире: оппозиции Беларуси и властей США, политиков Великобритании, Евросоюза и даже России. Слишком самостоятельный Президент Беларуси, опытный, изворотливый, непредсказуемый... Поэтому настоящей сенсацией в СМИ, блогах агрегатора Яндекс.Блоги и социальных сетях интернета стала статья белорусской газеты "Свободные новости плюс" о том, что Александр Лукашенко все-таки попал в этот капкан или вот вот попадет.

Исходя из каких фактов сделали вывод белорусские журналисты и о какой опасности для Лукашенко, белорусов и всего государства идет у них речь, - разбирались аналитики разделов "новости Беларуси" и "новости социальных сетей" журнала инвесторов "Биржевой лидер".


Какой капкан обнаружили для Лукашенко белорусские журналисты от оппозиции


Белорусская газета "Свободные новости плюс" убеждена, что Лукашенко попал в капкан. Речь идёт, разумеется, не о физическом здоровье самого Александра Григорьевича (с ним, славу Богу, всё в порядке), а о его рейтинге популярности в Белоруссии.

Краткое содержание статьи "Попал в капкан", принадлежащей перу политического аналитика интернет портала "Белорусские новости" Александра Класковского. Из декабрьского опроса НИСЭПИ (Независимый институт социально-экономических и политических исследований) следует, что электоральный рейтинг Александра Лукашенко уже полгода крутится вокруг 30 процентов (в декабре – 31,5%), как образно пишет автор – он примерз, как волчий хвост ко льду в сказке "Ловись, рыбка…".

Итого

1. Лукашенко не в силах поднять свой рейтинг в стране выше 30%-32%, чтобы не делал он лично, его министры и депутаты парламента.

2. более 46 процентов белорусов полагают, что в целом положение вещей в стране развивается в неправильном направлении, противоположного же мнения придерживаются лишь 33,5 процента, доверяют президенту только 39,1 процентов, а вот не доверяют – 49,1 процента и т.д. Автор приводит ещё целый ряд данных этого опроса – и все они, как можно легко догадаться, не в пользу Лукашенко и его будущего, как политика и Президента.

Спросите, ну и что тут нового, власть не любят нигде в мире, к тому же снижение рейтинга белорусского президента – давно никакая не новость? В таком случае, в чём же автор видит этот самый пресловутый капкан для президента?

 

Прогноз оппозиции: в чем скрытая суть капкана из которого Александр Лукашенко, якобы не выберется никогда

 

Класковский на основании данных последнего опроса НИСЭПИ делает вывод, что белорусы не оценили усилий президента, поднявшего в прошлом году зарплаты на 20,6 процентов, увеличив тем самым средний заработок до 500 долларов. Автор напоминает, в 2001 году, когда средняя зарплата поднялась до 100 долларов, Лукашенко победил уже в первом туре президентских выборов, набрав более 75 процентов голосов, так было на выборах в 2006 и 2010 годах, стоило лишь увеличить зарплаты соответственно до 250 и 500 долларов.

А ведь, драматизирует Класковский, минувший год интересен тем, что фактически смоделировал предвыборную парадигму Лукашенко – резко поднять зарплаты, но теперь этот старый фокус не прошёл, и рейтинг главы государства не вырос. То есть, делает он вывод, привычные лозунги бессменного президента более не находят отклика в сердцах белорусов. Политолог Валерий Карбалевич эти изменения массового сознания объясняет тем, что:
- население наконец осознало, что повышение зарплат само по себе не ведёт к улучшению жизни (через 10 лет!);
- обыватель оценил существенный разрыв в зарплатах с соседними странами (россияне зарабатывают почти вдвое больше, поляки – почти втрое);

- "потемкинские деревни" на белорусском телевидении сменились разносами Лукашенко за полный завал на очередном посещённом им заводе. В общем, теперь сколько ни дай – прозревшие белорусы не верят президенту и ждут подвоха.

Это, конечно, не значит, что Лукашенко потерял все шансы на очередное переизбрание в 2015 году. Класковский признаёт, что у нынешней власти есть резервы:
- избиркомы состоят сплошь из надёжных людей, так что сделать нужные итоги выборов для власти – не проблема;
- деньги ещё можно подпечатать, пообещав людям, зарплаты, к примеру, в тысячу долларов;

- в ловушке недоверия находится не только Лукашенко, но и оппозиция. Согласно этому же опросу, ей доверяют только 20 процентов респондентов, самый популярный из их стана – Андрей Санников – имеет только 4,8 поддержки опрошенных, рейтинг остальных – и того меньше;

- силовой фактор. Тот же Валерий Карбалевич не сомневается, что он будет задействован на следующих выборах.

Главный вывод в статье, не всё так плохо и безнадёжно для оппозиции: без российского допинга белорусская модель нежизнеспособна, а то, что Москва будет безмерно щедрой – не факт, силовики ничего не могут решить, "мы не Северная Корея", политизация населения способна быть взрывной, как в Польше, когда за несколько недель 1980 года в "Солидарность" вступили десять миллионов и т.д. Аналитики раздела "новости СНГ" журнала инвесторов "Биржевой лидер" попытались разобраться в серьёзности доводов "Свободных новостей плюс" – веские они или всё же ложные, другими словами, есть ли политическое будущее у Александра Лукашенко?

 

"Капкан для Лукашенко" глазами экспертов, блогов и соцсетей

 

Как известно, попасть в капкан – значит, оказаться в безвыходном положении. Оставим в стороне сентенции типа: политика – это сплошные ловушки и капканы. Зададимся вопросом, действительно ли Лукашенко оказался в безвыходной ситуации? Но ведь президент по-прежнему пользуется доверием большинства населения. Вы спросите, а как же электоральный рейтинг президента в 31,5 процента, выведенный НИСЭПИ?

Есть большие основания сомневаться в достоверности... соцопроса, - пояснил в эксклюзивном интервью Биржевому лидеру известный эксперт Канады Евгений Ольховский. И дело не столько в том, что этот институт зарегистрирован как общественное учреждение в соседней Литве, финансируется зарубежными и международными организациями, и даже не в том, что, по мнению российского ИА Regnum, эта организация представляет точку зрения белорусской прозападной оппозиции, поэтому нужно критически относиться к ее соцопросам.

Аналитики РФ не обратили внимание на то, что НИСЭПИ провести полномасштабный опрос в Беларуси просто физически не в состоянии. Да и сам метод опроса, а он проводился методом face-to-face (то есть, личное интервью) вызывает вопросы. Как известно, этот метод имеет свои слабые стороны, как-то: зачастую интервьюеры сами ищут место для проведения опроса, именно в личном интервью усиливается опасность влияния личности интервьюера на отвечающего и т.д., поэтому данный метод в социологии, как науке, давно используется именно в "заказных социологических опросах", - считает канадский эксперт.

В чём и сегодня находится электоральная сила Александра Лукашенко? По мнению другого нашего эксперта Евгения Антипенко ( Украина, Одесса ), хотя бы в том, что:

- ситуация в Беларуси лучше, чем во многих других бывших республиках СССР (сравните с Украиной, Арменией, Узбекистаном, Молдовой, не говоря уже о Кыргызстане или Таджикистане ). Здесь пока сохраняется бесплатное образование и медицинское обслуживание, низкая преступность, доступное жильё и т.д. И пусть средняя зарплата в стране ниже, чем в Польше (но, отнюдь, не в 3 раза), но ведь и цены на товары и услуги много ниже, чем в соседней стране;

- дружеские отношения с Россией (разумеется, не без проблем и недоразумений). РФ остаётся одним из основных кредиторов Беларуси, более того, она серьёзно дотирует белорусскую экономику. И делает это не из-за "красивых глаз" бацьки, а из-за сугубо национальных интересов, - уверены многие пользователи соцсети Одноклассники.ру из Республики Беларусь;

- последовательное отстаивание национальных интересов. Несмотря на жёсткий прессинг США, ЕС и России, Лукашенко проводит свою линию и заставляет уважать государство. Можно вспомнить его решение после "плюшевого десанта" переориентировать транзит удобрений с балтийских портов на российские, его упёртость в оценке "Беларуськалия" (Лукашенко его оценивает в 30-32 млрд. долларов США, мол, за бесценок достояние народа продаваться не будет). Всё это сопровождается близкой для любого народа риторикой – "У меня интерес белорусского народа на первом плане" и т.д.;

- беспомощность оппозиции. К Лукашенко доверие уже не "то, что раньше было", это правда, а к оппозиции доверия вообще нет. "Свободные новости плюс" признают, что если у президента нет плана Б, то у белорусской оппозиции нет и плана А. Причём, 2012 год ещё больше рассорил оппозицию (куда больше?). Увы, но реальной альтернативы Лукашенко пока действительно нет. Вот белорусы, при всём своём недовольстве властью, и не рвутся на баррикады.

Как победить Лукашенко? В соцсетях Одноклассники.ру давно вывели эту формулу – заботиться о своём народе лучше, чем Лукашенко, защищать свою страну лучше чем он, не распродавать Беларусь, заниматься своей промышленностью лучше, чем он. И будет вам счастье, точнее, власть в сласть, шутят блогеры и соцсети.

Приходится признать, что в сегодняшних условиях загнать Лукашенко в угол может только… сам Лукашенко, - считает Евгений Антипенко. Поспособствовать и ускорить этот процесс могут:

- ухудшение ситуации в белорусской экономике. Темпы роста экономики Беларуси снижаются (предприятиям нужна модернизация), уменьшился экспортный поток, причём по таким важным позициям, как автомобильная, сельхозтехника, металлургия и деревообработка. Многие предприятия страны работают на склад. А стране жизненно необходима валютная выручка. Сельское хозяйство в долгах. На лицо угроза очередной девальвации и инфляции, в 2011 году это чуть не похоронило экономику страны, а вместе с ней и рейтинг президента. Увы, страна продолжает потреблять намного больше, чем производит;

- у системы заканчиваются внутренние ресурсы, с помощью которых прежде удавалось поддерживать устойчивый рост доходов населения, а вместе с ним – и лояльность к власти;

- доверие к президенту снижается. Белорусы, конечно, консервативны или лояльны, как кому удобней, но во всех странах и во все времена вчерашний кумир легко становился виновником всех народных бед. От любви до ненависти, как известно, даже не шаг, а гораздо меньше;

- сложные отношения с соседями, ЕС и США ("война на всех фронтах") приносят стране финансовые потери, а еще ропот среди населения (если судить по мнениям в Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.ру), т.к. люди видят, что те же украинцы, россияне, молдаване значительно свободнее нежели они путешествуют по Европе и миру, покупают недвижимость, получают ВНЖ и т.д.;

- кадровая политика президента, построенная по принципу "не умные", но "верные". Как считает Александр Усовский, она с одной стороны, способствует клановости и кумовству, которые изнутри разрушают государственную систему, а с другой, чиновная сволочь, сегодня осыпаемая всяческими благами и преференциями, при первых же серьезных внутриполитических проблемах, сдаст Лукашенко с потрохами.

Впрочем, не стоит недооценивать Александра Григорьевича. Сказано же было, легче всего обходит ловушки тот, кто умеет их расставлять. А в этом умении Лукашенко не могут отказать даже его злейшие враги и недруги.

Экономика Беларуси в "капкане" или действительно ли белорусский рубль будет падать?

 


В январе 2012 г. в Беларуси по традиции начался ожидаемый процесс снижения курса белорусского рубля, курс которого по отношению к доллару США снизился на 1,1%. Это максимальный прирост курса доллара с августа 2012 года. Тогда доллар укрепился на 1,6%.

Но резкое снижение курса рубля привело к росту спроса на валюту со стороны населения и переводу рублевых депозитов в валютные. Поэтому, возможно, Нацбанк больше не проводил подобных экспериментов и в дальнейшем удерживал темпы снижения курса рубля к доллару существенно ниже ставок по рублевым депозитам.

В течение всего января 2013 года подъем курса доллара был неравномерным. В период значительного спроса на доллары (в начале января) курс доллара по отношению к рублю заметно вырос, обеспечив, собственно, весь прирост за январь, пояснили аналитики брокерской компании TusarFX (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V):


Редколлегия отдела "новости Беларуси" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в "Дискуссионном клубе" Академии Masterforex-V: как вы считаете, права ли оппозиция, что Александр Лукашенко попал в капкан и у оппозиции появился шанс придти к власти в Республике Беларусь?
- да,
- нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таможенный союз
Таможенный союз
27 мая
27 мая
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
18 февраля
18 февраля