Горячие Новости

Облако тегов

Достучатся ли жители сожженной в Беларуси деревни до совести властей?

Достучатся ли жители сожженной в Беларуси деревни до совести властей?

В Беларуси жители, которые проживали в не так давно сожженной деревне Павловичи Витебской области, обратились со своими жалобами в прокуратуру и суд, пишет Лента.ру. Удастся ли им добиться справедливости и достучаться, наконец-то, к совести властей, выясняли эксперты отдела новости Беларуси издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Они хотят добиваться компенсации за уничтоженное имущество. "Мы не очень верим в свой успех и, тем не менее, надежда есть на то, что будет лучшее... но все-таки чиновники должны хорошо понимать, что за все свои действия, свое поведение и ошибки необходимо отвечать", — заявила одна из авторов жалобы.

В прокуратуре города Витебска в ответ на вышеуказанное обращение была прислана отписка, и все же в Генпрокуратуре пообещали провести проверку законности действий местной власти.

Маленькая деревня Павловичи, которая располагается у окраины Витебска, состоит из 9 домов, ликвидирована была 1 декабря минувшего года. Постройки снесены были и сожжены, а сады вырублены. Жителей деревни, по данным правозащитного центра «Весна», предупредили за пару дней перед сносом их домов. Местные власти, объясняя произошедшее, обитателей села назвали «сквоттерами», говоря, что они не имели права проживать на данной земле.

Причины для сожжения деревни очень весомые…

Некоторые средства массовой информации произошедшее расценили, как подготовку местного правительства к президентскому визиту Александра Лукашенко в город Витебск. По всей видимости, деревню решили с лица земли стереть, дабы она не попалась на глаза столь высокого ранга гостю в период следования кортежа, предполагали тогда «Народные новости Витебска». Помимо всего прочего, по непроверенным данным, площадь, где находились Павловичи, намерены президенту представить в качестве территории под возведение большой кожевенно-меховой компании.

В горисполкоме Витебска, со своей стороны, объяснили, что еще в 1992 году областной совет решил передать участок, на котором располагалась деревня Павловичи, энергетикам под строительство котельной. Деревня тогда состояла из 38 дворов. Постройки начали сносить, их владельцам, по информации БЕЛТА, предоставили квартиры в городе и денежные компенсации за сады и хозяйственные постройки.

Справедливости ради стоит также добавить, что, на самом деле, планы энергетиков немного поменялись, от возведения котельной было решено отказаться. К тому времени в деревне, которая уже передана была энергетикам, осталось только 9 домов. По информации горисполкома, у данных домов к тому времени не существовало никаких юридических собственников, и, тем не менее, экс-владельцы данной собственности приняли решение, что имеют полное право использовать данное имущество для себя. Сразу в нескольких строениях люди постоянно проживали, некоторые иные применялись под дачи. Налог на землю в то же время платило «Витебскэнерго».

В последствии данную территорию решено было передать городу Витебску. По утверждениям работников горисполкома, уже минувшим летом все оставшиеся в деревне жители получили уведомления относительно того, что им предстоит отселение. "Мы подошли к каждому индивидуально. Выяснили, есть ли жилье в собственности, оказали поддержку с доставкой имущества, при этом бесплатно доставляли как по территории пригорода, так и в соседние районы", — поведал журналистам председатель городского исполнительного комитета Виктор Николайкин.

Мнение социальных сетей

Новая информация про сожженную деревню в Беларуси, как и после сообщения о данном факте, вызвала бурные обсуждения в соцсетях (Одноклассники, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте). Одни пользователи соцсети ВКонтакте ужасно возмущены таким отношениям к простым людям. Другие же посетители сайта ВКонтакте уверены, что Александр Лукашенко, непременно, в самое ближайшее время во всем разбирается, накажет виновных и поддержит пострадавших.

При этом на Ютубе пользователи сети все чаще просматривают видео, которое показывает эту самую пострадавшую деревню.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 октября
13 октября
Футбол
Футбол
Банки Японии
Банки Японии
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
6 июня
6 июня
22 июля
22 июля