Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси планируют забирать авто у пьяных водителей. Мнения в соцсетях

В Беларуси планируют забирать авто у пьяных водителей

Как известно, вождение транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения, в той или иной степени преследуется во всех государствах. В законодательстве различных стран имеются нормы об ответственности таких нерадивых автовладельцев, включая административную и уголовную, однако, власти Беларуси в своем желании приучить соотечественников к трезвой езде, похоже, пошли дальше всех, как минимум, на европейском континенте.
 
Инициативу Лукашенко по конфискации одобряют одно за другим ведомства
 
В Беларуси предлагают ввести процедуру конфискации автотранспортных средств в случае повторной, в течение года, фиксации фактов вождения автомобилем в нетрезвом состоянии. Такую инициативу в ноябре прошлого года выдвинул Президент Беларуси Александр Лукашенко, который заявил, что с пьяными за рулем необходимо покончить уже в самое ближайшее время. Такая инициатива была подхвачена силовыми ведомствами страны, и недавно стало известно о том, что генеральная прокуратура подготовила предложения, согласно которых может быть введена процедура подобной конфискации, при этом, транспортные средства будут безвозвратно изыматься и обращаться в доход государства. При этом, в прокуратуре предлагают, чтобы конфискации подвергались автомобили независимо от того, кому они принадлежат, что изначально выглядит довольно спорно. Параллельно в прокуратуре предлагают повысить размер административных санкций, а также сроки уголовного наказания за преступления, связанные с вождением автомобиля в нетрезвом состоянии.
 
Последним по времени в череде одобрительных отзывов об инициативе главы государства, стало высказывание руководителя Верховного суда Беларуси Александра Сукало, сделанное им в ходе интервью изданию «Советская Белоруссия». По его словам, высшая судебная инстанция страны полностью поддерживает такие предложения. «Важно не только наказать за преступление, но и лишить возможности к совершению нового», - подчеркнул глава Верховного суда. Вместе с тем, он коснулся нормы о том, что необходимо проводить расследование в отношении того, чьим именно автомобилем управлял выпивший водитель. По его словам, практика показывает, что в 70 процентов случаев выявления пьяных за рулем, оказывается, что тони управляют не своим транспортом. В этой связи А. Сукало предвидит коллизию, которая может вызвать , по его словам, конфликты и правовые споры. «Ситуации будут непростые», - отметил чиновник, вместе с тем он еще раз дал понять, что поддерживает меру по конфискации, ибо ныне существующий арсенал правовых норм по наказанию пьяных за рулем, включая случаи, когда по их вине погибают люди, по его мнению, является недостаточным.
 
Мнения пользователей социальных сетей о конфискации автомобилей
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер», обсуждение данной тематики в белорусском сегменте Интернета, является довольно бурным и продолжительным, вместе с тем, большинство пользователей социальных сетей относятся к такой инициативе крайне отрицательно, отмечая, что в данном случае может быть масса «подводных камней», обусловленных чисто белорусской спецификой.
 
Некоторые пользователи, отмечая, что наказание, безусловно, должно быть, в то же время подчеркивают, что в случае легитимизации нормы по конфискации автомобиля независимо от того, кто является его собственником, часть законопослушных граждан могут пострадать от необдуманных и неправомерных действий своих друзей или родственников, которым они могут передать транспорт во временное пользование. К тому же, совершенно непонятно, как быть с теми автомобилями, которые на момент задержания числились в угоне.
 
Вместе с тем, часть пользователей усматривает в такой норме очередное «закручивание гаек», и утверждает, что изменения в законодательстве могут быть использованы, среди прочего, для воздействия на представителей оппозиции, которые могут быть лишены транспортных средств по фиктивным медицинским заключениям, что не является, по их словам, редкостью для современной Беларуси. Судебная система страны такова, что в последствии добиться справедливости и доказать то, что человек на момент задержания не был выпившим, крайне сложно, если вообще не невозможно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Всемирный банк
Всемирный банк
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Рыбы
Рыбы
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз