Горячие Новости

Облако тегов

Что ожидает курс белорусского рубля к доллару США

Что ожидает курс белорусского рубля к доллару США

Согласно мнениям авторитетных финансовых экспертов, власти республики Беларусь еще в две тысячи восьмом году обратились к официальному руководству Международного валютного фонда с очередным запросом о заключении международного кредитного соглашения, которое теперь известно под названием «stand-by». Сообщается, что в две тысячи девятом году с Международным Валютным Фондом правительство страны подписало двусторонний договор о кредитной программе на почти два миллиона и триста тысяч СДР.

Эта денежная единица крайне непривычна для простых белорусских граждан, и как подчеркивают финансисты, на сегодняшний день вышеупомянутую сумму можно приравнять к трем с половиной миллиардам американских долларов. Двенадцатого октября две тысячи двенадцатого года власти республики Беларусь смогли погасить определенную долю основного долга в соответствии с взятым ранее кредитом «stand-by» в объем почти сто миллионов долларов США. В министерстве финансов, в свою очередь подчеркивают, что в прошлом календарном году правительство страны три раза погашало задолженность крупными денежными траншами, а основной долг по данному кредиту в апреле составил сто миллионов долларов США, в июле почти девяносто восемь, а первого октября восемьдесят четыре. Руководитель Минфина А. Харковец во время очередного заседания парламента сделал заявление, что в наступившем календарном году страна должна войти в полосу определенных денежных выплат, причем пиковых, в соответствии с действующим внешним государственным долгом.

Министр также подчеркнул, что можно ожидать определенного прироста денежных платежей до отметки в три и одну десятую миллиарда американских долларов. В связи со сложной текущей ситуацией, в правительстве республики Беларусь ставят перед собой задачу о рефинансировании определенных частей текущего долгового пакета. К тому же необходимо и дальше интенсивно трудиться в нескольких направлениях, а именно: над получением двух денежных траншей от специального Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере почти один миллиард долларов США, а также выходом на международные рыночные площадки денежного капитала в целях вероятного размещения государственных облигаций в этом году.

Денежная политика Беларуси

 
Как сообщается в официальном сообщении Национального банка республики Беларусь, «согласно основным векторам денежно-кредитной политики в стране на этот календарный год, Национальный банк Беларуси планирует продолжить реализацию соответствующей денежной политики, основные принципы которой были актуальны в прошлом календарном году». При этом Национальный банк страны делает соответствующие разъяснения, что при увеличенном спросе на иностранную валюту курс внутренней неизбежно будет понижаться, а уже при избыточном предложении зарубежной валюты белорусский рубль должен будет укрепляться. Такую изменчивость денежного курса отражает только рыночный механизм формирования, но не может свидетельствовать о наличии причин для постепенного и устойчивого движения курса как в ту, так и в другую сторону».
 
Также можно отметить, что стабильное функционирование валютного рынка внутри страны и обменного курса в соответствующей мере зависит от сбалансированности и эффективной деятельности всей экономической системы. Вместе с тем необходимо напомнить, что согласно прогнозам известных белорусских финансистов, в этом календарном году республика должна будет выйти за пределы курса американского доллара в десять тысяч белорусских рублей. Эксперты не могут поверить в способность финансовых властей уложиться в среднегодовой курс американской валюты в почти девять белорусских рублей, который был заложен в бюджете страны на этот календарный год. Данный курс, конечно же, считается заниженным, но его необходимо выдержать властям.
 
Именно такую оценку выразил Станислав Богданкевич. Он также уверен, что власти должны пойти на какое-то обвальное понижение денежного курса местной валюты. Девальвация должна быть медленной и постепенной. Аналогичное мнение было высказано заместителем председателя республиканской научно-промышленной ассоциации Георгием Грицем, который также не поверил в реализацию официального курсового прогноза. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 августа
30 августа
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
2 июля
2 июля

Геращенко Антон Юрьевич
3 февраля
3 февраля