В Республике Беларусь задерживать на границе наркоторговцев и нелегальных мигрантов не будут, которые направляются в Европу, – сообщил белорусский президент – Александр Лукашенко, передают иностранные средства массовой информации.
Лукашенко сообщил, что наркоторговцев пустит в ЕС
Он заметил, что происходить это будет до того времени, пока Европейский союз не отменит собственные санкции по отношению к Республике Беларусь.
«Мы тысячи мигрантов ловим, задерживаем  тоннами наркотические вещества. И когда они /Европа/ начали подавлять  нас, я пограничникам сообщил: а зачем их мы будем ловить? Они же  не к  нам приехали, пускай уезжают, куда хотят. И так мы на некоторые вещи  стали глядеть. И на сегодняшний день в Литве, Польше и остальных  государствах мигрантами переполнены соответствующие лагеря; и каждая  просьба: давайте пообщаемся, решим и тому подобное. Я говорю: «Нет,  ребята, пока не прекратите размахивать санкциями и не успокоитесь, я  больше защищать вас не буду», – подчеркнул Александр Лукашенко.
При всем этом Александр Григорьевич  предлагает Европе платить денежные средства за то, что Республика  Беларусь задерживать будет мигрантов и наркотики, ввиду одного из  вариантов по решению вопроса.
«Все это немало стоит. Нам необходимо  удерживать границу, пограничников, военных. Это миллионы долларов.  Будете платить – будем ловить, нет – тогда здоровеньки булы. Никому мы  не угрожаем и не угрожали, даже мысли такого не было, ничего ни у кого  не забираем», – 
рассказал Лукашенко. 
Лукашенко участвовал в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ
Президент РБ Александр Лукашенко девятнадцатого декабря в Москве принимал участие в сессии Совета по коллективной безопасности ОДКБ, в рамках заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС и в заседании Евразийского Высшего экономического совета.
В ходе заседания Совета по коллективной  безопасности ОДКБ глава государства сообщил, что Республика Беларусь  выступает за постепенное совершенствование и укрепление военного  потенциала ОДКБ. 
Лукашенко заметил, что весьма  своевременным явилось утверждение главных направлений военного  сотрудничества, которые призваны способствовать предстоящему объединению  военных компонентов организации в согласованный единый функционирующий  дом.
Президент РБ остановился на некоторых  первоочередных вопросах, которые особенно нуждаются в рассмотрении. В  приватности, касательно военно-технического сотрудничества президент  отметил: неотъемлемой его частью, кроме уже реализуемых направлений,  должно явиться создание совместных научно-исследовательских команд и  конструкторских бюро, которые способны разрабатывать новейшие образцы  вооружений и техники. 
По отношению к учениям Александр  Лукашенко заявил, что они проводиться должны по реальным, современным  сценариям. «Тех фронтов войны, которые значились в последние годы, не  будет. Никто лоб в лоб сегодня не наступает», – отметил глава  государства. Он полагает, что военные члены ОДКБ, принявшие участие как  наблюдатели в международных учениях, обязаны интегрировать передовой  опыт на деятельность Организации. 
Белорусский лидер считает, что ОДКБ  постоянно должна совершенствовать способы противодействия новым угрозам и  вызовам. «За несколько лет фактически с нуля мы создали систему  реагирования стран-представительниц на чрезвычайные ситуации.  Эффективным образом действуют и классические оперативно-профилактические  работы, но и здесь имеются резервы», – сообщил глава государства. 
Президенты в рамках саммита обсудили  широкий спектр тем, касающиеся современной международной ситуации и  совершенствования системы по коллективной безопасности. 
Главы государств приняли решение по  созданию Коллективных сил организации договора о коллективной  безопасности. Так, в них будут объединены военные структуры,  образованные раньше в организации, включая миротворческие силы,  Коллективные силы оперативного реагирования, а также разные воинские  двусторонние контингенты. 
Помимо этого, главы государств решение  приняли по созданию Коллективных сил реагирования на ЧС. Планируется,  что данные силы оперативно смогут оказывать помощь любому представителю  организации в случае появления чрезвычайных ситуаций техногенного или  природного характера. 







