Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси ликвидируют льготы для абитуриентов

В Беларуси ликвидируют льготы для абитуриентов

Минск. 21 декабря. На пресс-конференции Министра образования Белоруссии Сергея Маскевича им было сделано заявление о том, что правительство передало новую редакцию правил приема желающих получить высшее образование в Администрацию президента. В документе предусмотрена отмена почти всех льгот для абитуриентов. Об этом сообщает БелаПАН.

Новые условия при поступлении

 
Если быть точными, то создатели документа предлагают отменить раздельный конкурс для выпускников городских и сельских учебных учреждений и большинство других смягчений при поступлении в ВУЗы. Изменения не коснулись только той части, в которой было прописаны льготы для поступления тех детей, которые поступают без вступительных экзаменов, так как являются обладателями призовых мест на республиканских и международных олимпиадах, а так же ряда других соревнований. Вне конкурса так же будут поступать абитуриенты ряда категорий при поступлении в вузы первого потока МВД, Минобороны, МЧС, Государственного пограничного комитета, а так же в Белорусский госуниверситет физической культуры.
 
Коснулись нововведения и заочной формы обучения. Нормой планируется сделать возможное поступление только той категории граждан, которая трудоустроена.
 
Для поступающих на специальности, связанные с культурой и искусством будет введена следующая методика подсчета баллов. Первая часть будет состоять из среднего балла аттестата (либо другого документа об образовании) плюс баллы, набранные на централизованном тестировании, а вторая из баллов, полученных на каждом из этапов вступительного экзамена по предмету «Творчество».
 
Что бы отучиться на педагога, нужно будет принести с собой рекомендации от педагогических советов образовательных учреждений, на условиях целевой подготовки.
 
Гражданам Беларуси, которые на постоянной основе проживают за пределами своей родины, предложено будет поступать путем собеседования, но на условиях, оговоренных при поступлении иностранных граждан. Так же это касается представителей Российской Федерации, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.
 
Планируется ввести квоты для поступающих после окончания факультетов довузовской подготовки, подготовительных отделений, курсов, а так же по результатам собеседования. Эту функцию планируется вменить непосредственно руководству учебного заведения для ежегодного квотирования
 
Специальности, связанные с землеустройством и земельным кадастром также будут включены в перечень специальностей, по которым должна вестись целевая подготовка.
 
На сельскохозяйственные специальности планируется вдвое больше увеличить прием при условии той же целевой подготовки.
 
Поступление на основе общего базового образования предлагается упростить. Проводить его планируют на основе конкурса, в котором будет учитываться средний балл свидетельства об общем базовом образовании.
 
Повыситься ли от этого качество поступления в Высшие учебные заведения Белоруссии покажет время. Если президент Лукашенко подпишет такую редакцию, то произойти это может уже следующим летом, а результаты можно будет подвести 1 сентября 2013г.
 
Проанализировав выступление Министра, аналитикам раздела «новости мира. Беларусь» журнала «Биржевой лидер» захотелось изучить и другую сторону вопроса, о которой, кстати, в своем выступлении не обошел стороной Сергей Маскевич.
 

Да и учителей в Беларуси тоже многовато

 
Вслед за будущими студентами взгляд Министра пал и на преподавателей. В ходе беседы он отметил, что такого, как в Белоруссии, непропорционального соотношения преподаватель «VS» студент нет, ни то, что в Европе, но скорее всего и в мире.
 
Министр считает, что в ВУЗы, готовящие педагогов можно с уверенностью в два раза сокращать поток поступления. Такие радикальные меры в сложившейся ситуации обусловлены гораздо превосходящим количеством преподавателей, чем тех, кого они обучают.
 
До этого вице-премьер Анатолий Тозик заявлял, - «в Белоруссии педагогическая деятельность, а в частности ее эффективность очень мала, тем более, если она измеряется экономическими категориями». Имелось в виду, что это происходит на почве рассматриваемого нерационального соотношения, также отметил министр.
 
В 2013 году правительством страны, в качестве эксперимента, планируется ввести, так называемое, «поголовное» финансирование образовательных учреждений столицы, а также в Гродненской и Гомельской областях. Смысл такого рода выделения средств заключается в стимуляции школ к более качественному обучению детей. Ведь если ребенку или его родителям не понравились условия обучения, предлагаемые школой, то вместе с учеником она потеряет и выделяемое на его обучение финансирование.
 
С учетом этого руководители будут стараться отобрать лучших преподавателей, сохранить выдающихся учеников и не избавляться от пенсионеров, которые завоевали доверие и уважение не только коллег по призванию, но и среди своих воспитанников и их родителей.
 
Такой метод должен помочь в формировании сильных педагогических составов и более объективно относиться к их профессиональной деятельности.
 
Основных критериев данной компании, которые отметил министр, будет два. Первый это, то, что каждый желающий работать специалист не будет оставлен в стороне, все кто хочет должны работать. А вторая составляющая успеха, это высокая объективная оценка качества образования педагогами, родителями, ну и конечно же самими учениками.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Shareinstock: биржа стартапов

Орден "За мужество" III степени
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Потап и Настя
Потап и Настя
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)