Горячие Новости

Облако тегов

Белоруса посадили на 15 суток за травлю котов на Ленина

Белоруса посадили на 15 суток за травлю котов на Ленина

Активист оппозиционного движения Беларуси «Молодой фронт» Владимир Еременок получил 15 суток административного ареста за попытку облить памятник Ленину, который находится в центре Минска, валерьянкой. Сообщение об этом было опубликовано на сайте правозащитного центра «Весна», уточняют аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер».

Активиста осудили по статье «Мелкое хулиганство». Напомним, в День Октябрьской революции 7 ноября «Молодой фронт» предоставил отчет об успешном проведении акции под названием «кошачий протест». Участники движения вылили настойку валерианы на памятник Ленину около здания Дома правительства. Это было сделано с целью «призвать котов и кошек прийти к памятнику тирану и выразить свои чувства». Именно так говорилось в пресс-релизе движения «Молодой фронт».
 
Представители движения не уточняют, сколько кошек сбежалось на запах валерианы. В сообщении лишь говорится, что Еременок был задержан охраной Дома правительства, когда проходила подготовка к акции.
 
Движение «Молодой фронт» было зарегистрировано в Чехии, но считается самой крупной оппозиционной молодежной структурой в Беларуси. В нем состоит около 1500 участников.
 
Между тем, коты не стали помехой для проведения торжественных мероприятий 7 ноября. На фотографиях, которые были опубликованы некоторыми изданиями, рядом с памятником Ленину ни одного животного не видно.
 
В Беларуси День Октябрьской революции является государственным праздником. В прошлом году активисты «Молодого фронта» в этот день памятник Ленину забросали яйцами.
 
А накануне президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил своих соотечественников с 95-й годовщиной Октябрьской революции. Он отметил, что для белорусов эта дата есть и будет дорогим сердцу торжеством, символом стремления к воплощению мечты о новом мире, который основан на принципах уважения труда человека, справедливости и равенства. Поздравление было опубликовано на сайте белорусского президента.
 
Лукашенко также отметил, что поддерживает идеи Октябрьской революции. Он добавил, что в то время революционеры шли с хорошими идеями: землю отдать крестьянам, а фабрики – рабочим. Ни одного плохого лозунга у них не было. Именно под этими лозунгами они и победили.
 
Лукашенко подчеркнул, что многие из тех революционных лозунгов лежат в современной политике Беларуси.
 
Что касается празднования этой даты, то глава государства отметил, что 7 ноября в Беларуси – это праздник трудовых подарков и новостроек. В этот день, утверждал он, в Беларуси вводятся в строй новые предприятия, социальные объекты.
День Октябрьской революции в Беларуси – нерабочий день. Местные коммунисты по случаю праздника проводили концерт, торжественное собрание и возлогали цветы к памятнику Ленина. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько в этот день открывал новые объекты: детскую поликлинику и общежития. Были открыты и новые станции метро. Лукашенко отметил, что это подарок простым людям и приравнял к тем идеям, которые декларировали когда-то.
 
Глава государства подчеркнул, что к оценкам прошлого нужно относиться аккуратно. Но очевидные недостатки замалчивать не стоит, и все лучшее нужно выносить на поверхность.
 
Лукашенко отметил, что в некоторых постсоветских странах этот день не отмечается. Но предположил, что в свое время этим странам просто не хватило духу. Ведь был шкал критики относительно того, что революция принесла много бед, убила людей, но речь ведь, по его мнению, идет об идеях.
 
По словам Лукашенко нельзя хаять то, что происходило в 17-м и пускать под нож те идеи, с которыми шел Ленин и его команда.
 
Октябрьская революция 1917 года – это вооруженное восстание, в результате которого было свергнуто временное правительство России, и власть сконцентрировалась в руках большевиков. В Петрограде сформировалось правительство, которое возглавил Владимир Ленин, и на местах началось установление советской власти.
 
В СССР годовщину революции считали государственным праздником. После того, как Советский Союз распался, день 7 ноября в России официально объявили «Днем примирения и согласия». Позже вместо этого праздника ввели «День народного единства», который отмечается 4 ноября.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lumia – Nokia
Lumia – Nokia

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Лимасол
Лимасол
Министр
Министр