Горячие Новости

Облако тегов

На 10 ноября намечен "плюшевый десант" в Беларусь номер два

На 10 ноября намечен "плюшевый десант" в Беларусь номер два

Шведские правозащитники «Оstgruppen» намереваются провести акцию в целях поддержки прав и свобод граждан в Республике Беларусь, своего рода эта акция будет как всем известный «Плюшевый десант-2». Данная новость анонсирована на официальном сайте правозащитной организации. Согласно предоставленной информации от руководителя «Оstgruppen» Мартина Угглы, десятого ноября в полдень, в центре Стокгольма активисты запланировала проведение сбора плюшевых медведей. Они уверены, что простые шведы принесут игрушки, а сами организаторы смогут предоставить им адреса получателей в Республике Беларусь.

Такими адресатами должны стать белорусские государственные чиновники и политики, которые включены в черный список невъездных граждан в Европейский союз. После этого правозащитники запакуют игрушки в бандероли с прямыми требованиями о соблюдении прав человека, в особенности свободы различных коллективных собраний и ассоциаций.

Как отметил представитель этой организации, когда восемьсот таких игрушечных мишек этим летом «залетели» в республику, Александр Лукашенко был крайне взбешен и гневно упрекал самих мишек в том, что они незаконным образом пересекли границу белорусского государства. Эти мишки были задержаны и доставлены в местное отделение милиции. В связи с этим шведские правозащитники собирались прислать плюшевых мишек в бандеролях, но все также с требованиями о соблюдении прав человека. Особняком будет стоять требование о разрешении массовых собраний и ассоциаций.

Как отмечают эксперты, в Швеции прошедшая летняя акция с незаконным пересечением границы республики шведским самолетом породила довольно большую волну критики. Но внутри самой республики она была встречена крайне позитивно в среде активистов. Шведы этой акцией хотели выразить особую поддержку белорусскому народу, который прилагает большие усилия для демократизации своего государства.

Стоит напомнить, что самолет со шведами на борту, который состоял из сотрудников компании «Studio Total» незаконно пересек воздушную границу республики Беларусь утром четвертого июля. Этот самолет провел в воздушном пространстве примерно полтора часа, сбросив над Минском свыше восьмисот плюшевых медвежат. Несмотря на тот факт, что белорусские военные и пограничники продолжают отрицать факт нарушения государственной границы, по данному происшествию правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

Тринадцатого июля по этому делу был задержан двадцатилетний фотограф Антон Суряпин, который стал первым белорусом, выложившим на своем собственном сайте «Belarusian News Photos» этих плюшевых медведей. Позже СМИ узнали о факте задержания риелтора Сергея Башаримова, который занимался сдачей квартир на непродолжительные сроки. Следователи подозревают, что шведы могли снимать жилплощадь, пользуясь его услугами.

Тридцать первого июля с формулировкой за «ненадлежащее исполнение своих прямых служебных обязанностей, направленных на обеспечение национальной безопасности Беларуси», президент Лукашенко освободил от должности руководителя государственного погранкомитета Игоря Рачковского, а также командующего военно-воздушными силами страны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

Первого августа власти Республики Беларусь отказались продлевать аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону, а после этого разразился дипломатический скандал между двумя странами. Девятого августа Александр Лукашенко официально объявил журналистам, что конфликт в отношении посла Швеции и случившегося инцидента с незаконным полетом над республикой шведского самолета никоим образом между собой не связаны.

После случившегося инцидента представители сил ПВО и ВВС республики еще раз официально объявили, что никаких противозаконных пересечений белорусского воздушного пространства не было. Иными словами они хотят подчеркнуть, что четвертого июля плюшевые мишки с легкомоторного самолета не сбрасывались. Уже отправленный в отставку главнокомандующий военно-воздушными силами и войсками ПВО ВС республики генерал-майор Дмитрий Пахмелкин неоднократно заявлял, что вся опубликованная в СМИ информация о случившейся «плюшевой бомбардировке» были всего-навсего провокацией. Нарушений воздушного пространства со стороны иностранных самолетов не наблюдалось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Беларусь
Республика Беларусь
2 августа
2 августа
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
27 января
27 января
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)