Горячие Новости

Облако тегов

Сварливых жен и мужей-деспотов поставят на учет в милиции

Сварливых жен и мужей-деспотов поставят на учет в милиции

В Министерстве труда и социальной защиты Беларуси снова принялись обсуждать законопроект «О профилактике и пресечении домашнего насилия». Аналитики раздела "Новости Беларуси" журнала "Биржевой лидер" отмечают, что в 2002 году его уже рассматривали. Закон предусматривает революционные изменения в укладе жизни многих семей. Так, жен, которые постоянно как-то выражают свое недовольство мужьям или мужей, которые провоцируют своих жен начать драку, могут ставить на учет в милицию. Кроме того, агрессору строго-настрого запретят разыскивать свою супругу и даже некоторое время после скандала приходить домой.

Как сообщает TUT.BY законопроект определяет значение «виктимного» поведения жертвы насилия – то есть поведение, которое агрессора провоцирует. Именно провокаторов будут ставить на учет. Согласно статистическим данным, в Беларуси 90 процентов жертв домашнего насилия – женщины, и «провокаторами», очевидно, будут названы именно они.
 
А вот мужчин на насилие больше всего провоцирует то, что жена донимает своими придирками, другими словами – «пилит».
 
Отдельной темой являются преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Но согласно этой же статистике, мужчины становятся жертвами очень редко, соответственно деспотизм мужа может спровоцировать жену на насилие намного реже.
 
За виктимное поведение, говорится в законопроекте, могут ставить на учет, а распознавать его будут сотрудники внутренних дел.
 
Кроме этого, законопроект вводит специальные меры по профилактике и пресечению насилия в семье. Эти меры имеют два типа – временного и ограничительного характера. При этом лицу, которое стало жертвой, могут вынести еще и официальное предостережение.
 
Предписание – это что-то вроде расписки. В нем совершивший насилие человек собственноручно расписывается в том, что вину сознает и больше такого делать не будет. Оно должно быть составлено в течение суток со времени совершения насилия или с момента подачи заявления о насилии, или даже при возникновении подозрения, что такое может произойти. Также в течение суток о положении дел в семье должен быть проинформирован прокурор.
 
Кроме предписания, среди ограничительных мер может быть и официальное предупреждение. Но все это выписывается в тех случаях, когда насилие было совершено впервые и нет оснований для привлечения агрессора к уголовной и административной ответственности.
 
При накладывании такого предписания, агрессору запрещается искать свою жену, если она не дома, посещать ее помимо ее желания и говорить с ней по телефону. Агрессор будет обязан оплатить лечение жертвы при необходимости или ее реабилитацию. Как выполняются эти условия, будут наблюдать сотрудники милиции.
 
Законопроектом предусматривается, что вместе с ограничительным предписанием могут выдать и охранный ордер, в котором перечислены ограничения, наложенные на агрессора и права жертвы на неприкосновенность.
 
В судебном предписании, которое также может быть выдано, устанавливаются ограничительные требования, среди которых предложение покинуть место проживания совершившему насилие, даже не зависимо от того, кто владелец жилого помещения, а также предупреждение лица, совершившего насилие в семье, о запрете на прямые и косвенные контакты с пострадавшим на работе или в иных местах.
 
Еще одним интересным моментом в предписании является запрет на приобретение и использование огнестрельного оружия лицу, которое совершило насилие в семье. Агрессора могут даже обязать пройти психологическую коррекцию.
 
Председатель ОО «Ради лава» Ольга Горбунова утверждает, что ей очень импонирует этот законопроект, так как в сегодняшнем белорусском законодательстве домашнему насилию почти не уделяется внимание. Здесь приводятся разъяснения, что такое домашнее насилие, кто является его жертвой и так далее.
 
Стоит отметить, что фонд ООН в области народонаселения написал очень интересную статью, в которой говорится, что насилием считается не только избиение, но и постоянные оскорбления.
 
Эксперт утверждает, что на данный момент в Беларуси редко разбираются в семейных скандалах, а ответственность за семейное насилие вообще почти не предусмотрена.
 
Одним из минусов предлагаемого проекта закона является то, что в нем пока толком не прописаны механизмы работы структур, которые будут ответственными за разбирательство семейных конфликтов.
 
А тем временем статистика МВД свидетельствует о том, что на сегодняшний день большинство преступлений в быту совершают супруги или сожители. Но при этом количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений в Беларуси уменьшается.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Кирения
Кирения
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
22 октября
22 октября