Горячие Новости

Облако тегов

Глава КГБ Беларуси не уволен, он временно отстранен

Глава КГБ Беларуси не уволен, он временно отстранен

Александр Лукашенко не увольнял главу КГБ Беларуси, он его временно отстранил от выполнения обязанностей, в связи с расследованием суицида полковника госбезопасности. 

Ранее сообщалось, что в октябре текущего года в лесу был обнаружен труп мужчины. Как выяснилось впоследствии, убитым оказался полковник госбезопасности Александр Казак. Причины смерти офицера КГБ не сообщались, но версия о самоубийстве была отвергнута. Теперь же именно версия о суициде является приоритетной в расследовании. На время проведения расследования и до его завершения глава Комитета Госбезопасности Беларуси указом Александра Лукашенко отстранен от исполнения обязанностей. 

Новость об отстранении главы КГБ стала известна в пятницу после проведения совещания у президента Беларуси. На совещании были обсуждены вопросы национальной безопасности и деятельности соответствующих органов. В ходе совещания было принято решение об отстранении Вадима Зайцева от исполнения обязанностей главы Комитета Госбезопасности. Речь об увольнении пока не идет, окончательное решение будет принято по итогам проведенного расследования самоубийства полковника Казака. 

Смерть офицера Госбезопасности Беларуси. 

Полковник КГБ 47-летний Александр Казак был обнаружен  мертвым в октябре текущего года в лесу недалеко от своей дачи (поселок Ждановичи). Казак работал в УКГБ по городу Минску и Минской области. В СМИ появилась информация о самоубийстве офицера КГБ, но ведомство пыталось замолчать этот факт – длительное время пресс-центр КГБ уверял СМИ в том, что причиной гибели полковника Госбезопасности не был суицид. Но утаить информацию не удалось. Известие о суициде высокопоставленного сотрудника КГБ получило широкий общественный резонанс, делом заинтересовался президент Республики Беларусь. 

Сегодня официальные лица подтвердили, что полковник Казак покончил жизнь самоубийством. Такую информацию приводят белорусские СМИ согласно заявлению Леонида Мальцева, государственного секретаря Совета безопасности Беларуси. Данное происшествие требует детального расследования. К делу есть немало вопросов. Возвращение Вадима Зайцева зависит от итогов расследования. Если в ходе расследования будет обнаружена чья-то некомпетентность, эти сотрудники будут уволены, если нет, то будут восстановлены в должности, сообщил Мальцев. 

На время отстранения Зайцева исполнять обязанности руководителя КГБ Республики Беларусь будет Леонид Мальцев. 

Лукашенко призвал доверять людям. 

Что могло подтолкнуть полковника Казака к самоубийству, остается загадкой. Как отмечают эксперты отдела Новости Беларуси издания «Биржевой лидер», КГБ и другие силовые ведомства республики начало трясти после происшествия, ставшего широко известным как «плюшевый десант». Глава Беларуси требовал ответов на вопросы, как воздушному судну иностранного государства удалось беспрепятственно войти в воздушное пространство республики и сбросить на головы белорусов, в буквальном смысле этого слова, сотни плюшевых игрушек с агитационными материалами. 

В тоже время, требуя наказать виновных, Лукашенко призвал доверять людям и помогать попавшим в беду и оступившимся. Если такому человеку помочь, если он не преступник или враг, то с удвоенным рвением в дальнейшем проявит себя, отметил глава государства. В Комитете Госбезопасности не место «солдафонству», что является недопустимым и неприемлемым в той же степени, как и запугивание, нервозность и другие действия, порождающие у сотрудников безразличие и пассивность, сказал президент. 

«Плюшевый десант» и массовая чистка силовых структур. 

После «плюшевого десанта» 4-го июля 2012-го года в Беларуси была проведена массовая чистка рядов силовых структур.

В частности, должностей лишились глава Государственной пограничной службы Игорь Рачковский, командующий войсками противовоздушной обороны и военно-воздушных сил Дмитрий Пахмелкин, начальник Генерального штаба Петр Тихоновский и министр обороны Юрий Жадобин получили предупреждение о неполном служебном соответствии. Вадим Зайцев и Леонид Мальцев, о которых выше уже шла речь, получили строгие выговоры, отмечают эксперты отдела Новости Беларуси издания «Биржевой лидер».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семья
Семья

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР

Cоca-Cоla
Ford Escape
Ford Escape

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)