Горячие Новости

Облако тегов

Чем дефектна политика импортозамещения в Беларуси

Чем дефектна политика импортозамещения в Беларуси

Планы по снижению импорта в Беларусь, импортозамещению вредят развитию госэкономики, ставя интересы производителей выше потребительских, - пишет Deutsche Welle.

Импорт в Беларусь регулируется постановлениями, законами совета министров, которые регламентируют внешнеэкономическую работу, декретами и указами главы страны. К тому же производители Беларуси должны замещать иностранную продукцию на потребрынке товарами своего производства. В итоге, в проигрыше пока оказываются все, - уверены специалисты.

Прямых ограничений импорта нет, но в любой миг страна может ограничить продажу валюты для покупки импорта, - говорит о ситуации зампредседателя ОГП Лев Марголин. Он отмечает, что в условиях, когда часть импорта в части товаров со знаком Made in Belarus доходит до отметки в 80 процентов, потребитель Беларуси в любой момент может остаться без иностранной и даже без отечественной продукции.

Также важным для экономики страны считается импортозамещение. Марголин также напоминает про требование властей и главы страны: "Все, что производить можно в Беларуси, нужно здесь производиться. При этом список товаров, которыми можно заменить импорт составлен без экономобоснования, совпадает с официальными статсводками про импортируемые товары, - говорит экономист Леонид Злотников. В ответ на жалобы потребителей страна говорит, что она защищает права отечественного производителя.

Любое министерство имеет право лоббировать запрет на импорт товаров, подобно производимому в Беларуси, - констатирует глава аналитцентра "Статегия" Леонид Заико. Но, если в некоторых державах временный запрет импорта некоторых товаров дает возможность подобному отечественному бизнесу на ноги встать, то в условиях Беларуси такая мера не работает.

Законы белорусского рынка работают по умолчанию, но госвмешательство искажает настоящую картину, - думает глава Исследовательского центра Института менеджмента и приватизации Александр Чубрик. В итоге проигрывают все.

Специалист говорит, что ограничение предложения импорта – это причина падения конкуренции в некоторых рыночных сегментах, и, следовательно, к росту цен, уменьшению товарного ассортимента. И, кроме всего прочего, "делает производителя страны ленивым, потому что сбыт его продукции обеспечивает страну протекционистскими мерами".

Импорт в Беларуси регулируют советские методы

Примеров протекционизма в стране много. Типичным протекционизмом считается принуждение в ассортимент магазинов добавлять местную продукцию. Постановление Минторга всем магазинам предписывает, зависимо от объема площадей торговли, специализации, в ассортимент включать какое-то число наименований местных непродовольственных и продтоваров.

Эксперты отдела новости Беларуси издания «Биржевой лидер» приводят пример: "поясная группа (пояс-трусы, полукорсеты, панталоны) - 3 модели 5 размеров; красители для волос – 10-ти тонов; государственный флаг Беларуси – минимум 2 разновидности; шнурки ботиночные - 3 размера 3-ех оттенков.

На 30-ти листах в перечень включено почти все, что выпускается фирмами страны. В числе "обязательных" есть некоторые продтовары Беларуси входят с пометкой продавать их "по предельным стоимостям в соответствии с действующим законом. В итоге производитель, например, корсетов может не думать про качестве, продвижении на рынке, а производитель питательных продуктов обречен на работу с маленьким доходом, а то и себе в убыток по причине вмешательства страны в ценообразование, - констатируют экономисты.

Белорусские власти считают, что импорт безболезненно можно сократить как минимум вдвое

СМИ пишут, что Беларусь может уменьшить зависимость от импорта в 2 раза без потери конкурентоспособности, качества продукции. Такое заявление прозвучало из уст белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича. Он заявил, что на данный момент власти страны уточняют задачи, дабы по максимум уменьшить импортозависимость государства.

Также он добавил, что есть проблемы в сфере импортозависимости. Импортные сырье, материалы, комплектующие достигают 32 процентов в производстве продукции, — отметил он. Если же смотреть, в общем, то у страны 68процентов ВВП производится при учете импортной комплектации и сырья.

Импортозамещение в стране медленно переходит из экономкатегории в политическую, так как тянет за собой иные проблемы (устойчивость обменного курса нацвалюты, платежный баланс), которые связаны с экономразвитием государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 августа
13 августа
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя

Горбачев Михаил Сергеевич