Горячие Новости

Облако тегов

Где в Минске лежит радиоактивная тротуарная плитка?

В Минске лежит радиоактивная тротуарная плитка

В белорусской столице, на площади Независимости, меняют тротуарную плитку, которая имеет повышенный радиационный фон. Исходя из информации предприятия «Горремавтодор Минского городского исполкома» стало известно, что радиоактивное излучение тротуарной плитки допустимый для города показатель превышает в целых шесть раз.

 
В учреждениях вокруг площади Независимости находятся Совет министров Республики Беларусь, нижняя палата Парламента, Минский городской исполнительный комитет, а также два высших учебных заведения – Белорусский государственный университет и Белорусский государственный педуниверситет имени Максима Танка.
 
«Надо отметить, что первоначально при мощении исторической площади частично уложена плитка была не того качества, и поэтому в настоящий момент идет плановая замена», – сообщил Георгий Солодовников – 1-ый заместитель начальника предприятия «Горремавтодор Минского горисполкома».
 
Солодовников также объяснил, что у природных строительных материалов имеется естественный радиоактивный фон: по данному показателю они /материалы/ разделяются на три класса. Материалы первого и второго классов использовать разрешается в населенных пунктах для дорожного благоустройства, третьего класса – вне населенных пунктов. Таким образом, на площади Независимости частично плитка была положена третьего класса.
 
При всем этом Георгий Солодовников не уточнял, каким способом плитка с повышенным показателем радиоактивного излучения оказалась в городе-герое Минске.
 
«О подробностях я не знаю, с данной ситуацией разбираются компетентные органы. Однако могу только говорить, что это является нарушением поставщика. Плитка была привезена из Украины», - сообщил в интервью первый замдиректора предприятия «Горремавтодор».
 
Солодовников еще добавил, что первоначальный этап по замене плитки практически завершился, было снято 2,1 тысячи квадратных метров тротуарной плитки. Будущей весной работы продолжатся. Общая площадь замены должна составить 4,1 тысячи квадратных метров.
 
В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь не называют уровни радиационного фона вокруг площади.
 
Известно, что слухи касательно радиоактивности гранитной плитки возникли еще в 2007 году. Специалисты тогда заявили, что показатель в шестьдесят микрорентген в час, который был зафиксирован на площади Независимости, не считается опасным даже при нахождения здесь в течение суток. При всем этом норма для города Минска составляет десять-двадцать микрорентген в час. Однако сейчас тротуарную плитку все-таки решили заменить.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине