Горячие Новости

Облако тегов

Действительно ли в Беларуси проще вести бизнес, чем в России

В Беларуси проще вести бизнес

По мнению специалистов политика проведения бизнеса в обеих странах имеет свои специфические особенности, которые аналитики Doing Business-2013, проводившие рейтинговую оценку ведения бизнеса, в своих данных не учитывали. Поэтому делать выводу о качествах ведения бизнеса в странах России и Беларуси, основываясь на полученных цифрах этого рейтинга нельзя.

 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», оценка ведения бизнеса в ста восьмидесяти странах была опубликована в ежегодном рейтинге Doing Business-2013 в последних числах октября Всемирным банком и Международной корпорацией. Беларусь улучшила свои прошлогодние показатели на два пункта и укрепилась на пятьдесят восьмом месте рейтинга. Россия в свою очередь тоже показала динамику роста, сместившись со сто двадцатого места на сто двенадцатое. Обе страны входят в структуру Таможенного союза и создают интеграционное объединение Евразийского экономического пространства и оценка предоставленных условий для развития и ведения бизнеса в этих странах, столь различная по своим показателям, вызывает сомнения у экономистов. Возникает правомерный вопрос: соответствует ли полученным данным то, что реализация бизнеса в Беларуси превосходит по своим показаниям Россию?
 
Реальные показания ведения бизнеса в этих странах
 
Павел Данейко, который является административным директором экономического и исследовательско-образовательного центра в Беларуси (BEROC),заявил, что представленный экономическому сообществу рейтинг, показал данные, которые подтверждают реальное положение развития экономики в странах Беларуси и России. Его центр систематически проводит прикладные и экономические исследования и на основании этой работы Данейко считает, что условия для старта и благоприятного развития бизнеса, конечно, лучше в Беларуси, чем в соседней стране России. Однако административной директор отметил, что в Беларуси есть экономические показатели, которые приводят к сомнительной стабильности курса белорусской национальной денежной единицы, а, следовательно, присутствует определенный валютный риск. Данные экономические показатели не учитывались авторами рейтинга, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Беларуси".
 
То, что осуществление предпринимательской деятельности в Беларуси упростилось, в свою очередь, отметил и председатель совета директоров "Юнитер", инвестиционной компании Беларуси. Его согласие с данными рейтинга он выразил в достаточно простом и кратком заявлении, что цифры рейтинга подтверждают их личные наблюдения и мнение других деловых людей. Андрей Дерех основал свое мнение на том факте, что в Беларуси сократилось количество операций, направленных на осуществление регистрации предприятия, а также бюрократических процедур, связанных с ведением бизнеса. Время, отведенное на оформление необходимых документов, так же было предельно сокращено. В Беларуси регистрация собственности осуществляется абсолютно бесплатно и требует проведения только двух процедур, на проведение которых уходит два дня. В России же при регистрации необходимо заплатить 0,2 % от общей стоимости регистрируемой собственности, на осуществление пяти бюрократических процедур, необходимых для регистрации бизнеса, уйдет сорок четыре дня. В тоже время Андрей Дерех подчеркнул, что привлекательность страны для инвестиций и благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности по своей сути являются разными понятиями.

Проще и легче, еще не значит, что успешнее
 
Григорий Бирг, представитель аналитического отдела агентства "Инвесткафе" считает, что в рейтинге высокое место стране Беларуси обеспечило именно упрощенная процедура регистрации предприятия, тот фактор, по которому стране удалось занять высокое третье место. А что касается инвестиций в экономику Беларуси, то крайне трудно назвать страны, которые занимаются серьезными инвестициями в эту страну кроме России. В то время, как в Россию направлены существенные инвестиции на развитие российской экономики. Эксперт сделал вывод, что хоть процедуры регистрации бизнеса в Беларуси упрощены, но успешный бизнес для предпринимателя зависит и от успешного капиталовложения, а на данный момент подобные условия лучше представлены в России.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 октября
8 октября
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Павел Горюк
Павел Горюк
бункер
Бункер

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад