Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня водка в Беларуси подорожала в полтора раза

Сегодня водка в Беларуси подорожала в полтора раза

Начиная с сегодняшнего дня, официальным решением министерства экономики республики Беларусь в полтора раза увеличиваются предельные минимальные цены на алкогольную продукцию с крепостью выше двадцати восьми процентов. Согласно официальному постановлению министерства экономики страны под номером восемьдесят семь от восемнадцатого октября этого года «О внесении изменений в постановление под номером сорок девять от тридцать первого марта прошлого года» минимальная отпускная стоимость без учета НДС на алкоголь белорусского производства с содержанием спирта выше сорока процентов за половину литра увеличивается на почти пятьдесят два процента, - до двадцати одной с половиной тысячи рублей, а розничная стоимость с учетом НДС увеличена на пятьдесят один процент — до почти тридцати тысяч.

 

Минимальная отпускная стоимость импортного алкоголя с крепостью сорок процентов, которая реализуется на территории республики Беларусь, также увеличена почти на пятьдесят два процента и составляет сорок три тысячи рублей. Министерство экономики республики мотивирует принятое решение увеличением ставок акцизов. Поэтому с двадцать пятого октября производители, а также импортеры алкоголя и различные торговые организации не имели права реализовывать алкогольную продукцию с крепостью выше двадцати восьми процентов дешевле тех цен, которые устанавливаются данным постановлением.

 

Министерство экономики не может объяснить, чем было вызвано столь значимое увеличение акцизов. В результате получается, что увеличение стоимости объясняют просто увеличением цен. Как отмечают эксперты, решение о столь серьезном увеличении стоимости на крепкий алкоголь может быть вызвано двумя причинами. Первая – это необходимость скорого пополнения бюджета страны. Несмотря на высокую толерантность белорусов и их утверждений, что им в стране жить очень комфортно и со временем все лучше и лучше, они все еще являются одной из наиболее пьющих наций в мире. Употребление крепкого алкоголя постоянно увеличивается, что ежегодно приводит к увеличению количества алкоголиков в республике.

 

Нация продолжает спиваться, и это становится второй причиной увеличения стоимости на водочную продукцию. Министерство здравоохранения уже давно предлагает европейскую дифференциацию стоимости на алкогольную продукцию, когда чем крепче сам алкоголь, тем его стоимость выше. Но по уровню жизни белорусам до Европы все еще далеко, а вот цены на крепкий алкоголь уже практически сопоставимы. Стоит подчеркнуть, что вчера данная информация о столь серьезном увеличении стоимости на водочную продукцию вызвала огромный ажиотаж в вино-водочных магазинах внутри страны. Люди пытались приобрести водку впрок и закупали алкоголь ящиками. Данная ситуация напоминала лихие девяностые, когда всего всем постоянно не хватало, а люди все свободное время проводили в больших очередях за продуктами.

 

Стоит отметить, что это повышение не стало большим сюрпризом для населения страны. Двадцать девятого апреля больше чем в два раза увеличивались предельные минимальные цены на алкоголь с крепостью выше двадцати восьми процентов. Все это было также предусмотрено специальным постановлением Министерством экономики республики Беларусь. Тогда такие меры были на официальном уровне мотивированы уменьшением риска алкоголизации населения республики, так как низкая стоимость на алкогольные напитки делала их более доступными. Увеличение же максимальных розничных цен на алкоголь внутри страны также явилось попыткой предотвратить вывоз алкогольной продукции в соседние страны. Данная ситуация с алкоголем внутри республики в последние годы продолжает оставаться довольно напряженной, фиксируется довольно большое количество смертей, а также постоянно растет число людей с алкогольным психозом. Ежегодно милиция изымает у населения свыше миллиона тонн самогона.

 

Как отмечает Владимир Максимчук, руководитель центра психического здоровья в республиканском научно-практическом центре, у жителей Беларуси пытаются сформировать ярое и нетерпимое отношение к алкоголизму, для того чтобы снизить уровень алкоголизации людей внутри страны. Данное мнение он обосновывает тем, что ситуация с потреблением алкогольной продукции в Беларуси на протяжении последних нескольких лет остается все еще напряженной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Изнасилование
Изнасилование
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
фунт
Прогнозы: курс фунта
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5