Горячие Новости

Облако тегов

Сбербанк реинвестировал Беларуськалию кредит на 1 млрд. долларов

Сбербанк реинвестировал Беларуськалию кредит на 1 млрд. долларов

На прошлой неделе между ОАО «Беларуськалий» и Sberbank CIB было заключено соглашение о рефинансировании синдицированного кредита на 1 миллиард долларов. Об этом заявили представители российского банка и белорусского государственного предприятия по добыче калийных солей ОАО «Беларуськалий».


Согласно условиям сделки Sberbank CIB предоставил белорусскому предприятию кредит на сумму 1 миллиард долларов на три года. Фактически кредитование госпредприятия Беларуси будет осуществлять ОАО «Сбербанк России». Средства, которые получит «Беларуськалий» пойдут на рефинансирование действующего синдицированного бридж-кредита, сумма которого составляет 1 миллиард долларов, а срок предоставления 1 год. Он был выделен предприятию в ноябре прошлого года Сбербанком России, который предоставил 0,9 миллиарда долларов, и Евразийским банком развития, который выделил 0,1 миллиарда долларов.


Кредит гарантировал Совмин Беларуси. Кредит получили в декабре, и он пополнил ЗВР Национального банка Беларуси на 0,8 миллиарда долларов, уточняют журналисты отдела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер».


На протяжении всего 2012 года Совмин Беларуси обсуждал вопрос о рефинансировании кредита «Беларуськалию». Были озвучены идеи о досрочном его погашении, а также о перекредитовании его в другом российском банке. В итоге, российская и белорусская сторона договорились о финансировании с, так называемым, «встроенным валютно-процентным свопом». Это позволило процентную ставку по кредиту несколько снизить.


Напомним, в апреле заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских сообщил, что Сбербанк и «Тройка Диалог» намерены объединить корпоративно-инвестиционный бизнес под брендом Sberbank Investment Banking. В сентябре глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что банком зарегистрирован новый бренд инвестиционно-корпоративного бизнеса - Sberbank Corporate-Investment-Banking (CIB). А название «Тройка» осталось в истории. В дальнейшем корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка будет продолжать развиваться только под новым брендом.


Как уже сообщалось, 25 сентября председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф в Минске обсудил с Александром Лукашенко вопросы инвестиционного сотрудничества и выразил готовность банка провести рефинансирование кредита «Белоруськалию».


А 26 сентября глава Министерства финансов Беларуси Андрей Харковец заявил, что Совмин Беларуси и Сбербанк России намерены в скором времени подписать соглашение о рефинансировании кредита ОАО «Беларуськалий» в 1 миллиард долларов. Обсуждение данного вопроса проходило на встрече представителя Сбербанка России Германа Грефа с президентом Беларуси Александром Лукашенко и премьером Михаилом Мясниковичем. Как сообщил министр, кредит продлят еще на 3 года под 8,5 процента годовых «без обременения».


ОАО «Беларуськалий» является одним из крупнейших в мире и самым крупным в СНГ производителем и поставщиком калийных минеральных удобрений. Предприятие находится в городе Солигорск, Минская область. На сегодняшний день в состав производственного объединения входит 4 рудуправления. Предприятие выпускает каждую шестую тонну калийных удобрений в мире.


История «Беларуськалия» начинается с 1949 года, когда в республике было открыто одно из самых больших месторождений калийных солей в мире – Старобинское. Его освоение началось в 1958 году, а промышленная добыча калийных солей проводится с января 1961 года. Первую очередь Первого Солигорского калийного комбината ввели в эксплуатацию в декабре 1963 года. В августе 2003 года на «Беларуськалии» добыли миллиардную тонну руды.


В 2004-2010 годах предприятие было одним из источников поддержания экономики Беларуси. В 2008 году российский миллиардер Сулейман Керимов пытался получить контроль над торговлей калийными солями на мировом рынке. Некоторые предприятия ему удалось выкупить, а переговоры о продаже «Беларуськалия» зашли в тупик.


По состоянию на август 2011 года можно с уверенностью утверждать, что Беларусь делает попытки реализовать альтернативные схемы продажи акций «Беларуськалия», но с минимальным участием российского капитала.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ксения Бородина
Бородина Ксения
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Дагестан
Республика Дагестан
герб
Гербы стран мира
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович