Горячие Новости

Облако тегов

Бывший соперник Лукашенко попросил убежища в Великобритании

Бывший соперник Лукашенко

Экс-кандидат в президенты и белорусский оппозиционер Андрей Санников просит политического убежища в Великобритании, сообщают журналисты отдела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер». Политик, возглавляющий движение «Европейская Беларусь», объяснил это тем, что ему угрожает арест.

Санников признался, что для него это было отнюдь нелегкое решение. Но иного выхода он не видел. Оппозиционер добавил, что рассматривал только два выхода из этой ситуации: или «сидеть тише воды, ниже травы», или снова терпеть пытки и издевательства в тюрьме. Экс-кандидат в президенты за границей намерен продолжать политическую деятельность, и будет добиваться того, чтобы демократической Беларуси была оказана конкретная помощь.

Санников выразил надежду на то, что его отъезд поможет освобождению жены и сына, находящимся в заложниках у режима Лукашенко.

Ранее супруга Санникова, оппозиционная журналистка Ирина Халип заявила, что в целях безопасности своей семьи комментировать ситуацию пока не будет.


В прошлом Андрей Санников занимал должность заместителя руководителя МИДа Беларуси. В 1996 году ушел в отставку. Это произошло после того, как он выразил протест против референдума, который должен был расширить полномочия президента.


После ухода в отставку он занялся оппозиционной деятельностью и выступил в роли одного из создателей движения «Европейская Беларусь», целью которого стало вступление республики в Евросоюз.

В 2010 году Санников принимал участие в парламентских выборах. По официальной информации после нынешнего президента Лукашенко он занял второе место, набрав 2,6 процента голосов. После завершения голосования, 19 декабря этого же года участвовал в м итинге оппозиции, которая не признавала победу Лукашенко. Митинг разогнали после того, как группа людей хотела вломиться в здание правительства. При этом оппозиция утверждает, что это были провокаторы. Но властями произошедшее было расценено как массовые беспорядки.

Санникова и его жену, которые тоже участвовали в митинге, задержали. Немного позже экс-кандидата в президенты приговорили к пяти годам лишения свободы по обвинению в организации беспорядков. Жена получила два года тюремного заключения с двухлетней отсрочкой исполнения приговора.

Весной этого года Санников обратился к президенту с прошением о помиловании, и Лукашенко его просьбу удовлетворил. По некоторой информации жена оппозиционера на сегодняшний день пребывает в Минске. Согласно решению суда, покидать страну она не имеет права.

Свою лояльность продемонстрировала система и на примере другого политического лидера. Срок тюремного заключения для экс-премьера Италии Сильвио Берлускони сократили до одного года. Он попал под закон об амнистии, который приняли в 2006 году для того, чтобы обезопасить тюрьмы от переполнения.

Амнистию приняло левоцентристское правительство Романо Проди, принципиального соперника Берлускони. Когда-то Сильвио проиграл ему выборы с отрывом менее чем в 1 процент голосов.

26 октября текущего года Берлускони признали виновным в финансовых махинациях, которые он совершал в принадлежащей ему компании Mediaset. Изначально политик был приговорен к четырем годам лишения свободы. Кроме этого, ему запретили занимать государственные должности на протяжении трех лет.

Согласно версии обвинения, компания Mediaset, которой владела семья Берлускони, потратила 470 миллионов долларов на покупку американских кинофильмов и телепередач. Сделки проводились через две оффшорные компании. Благодаря махинациям со стоимостью авторских прав Берлускони избежал выплаты налогов с этих приобретений.

Решение миланского суда можно обжаловать в суде высших инстанций. Ранее Берлускони уже неоднократно был оправдан по аналогичным делам, которые касались уклонения от уплаты налогов группой Mediaset.

Но это не единственная его погрешность. Правоохранительные органы Италии проводили расследование эпизода возможной интимной связи между Берлускони и несовершеннолетней танцовщицей ночного клуба. Об этом ранее писал «Биржевой лидер». Сам политик факт знакомства с девушкой не отрицал, но заявлял, что ни в каких инкриминированных отношениях с ней не состоял.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Исламская Республика Иран

NAS Broker
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Павел Горюк
Павел Горюк
Нефть
Нефть