Горячие Новости

Облако тегов

Производство легковых Geely в Беларуси начнется уже в этом месяце

Производство легковых Geely в Беларуси начнется уже в этом месяце

Впервые легковые автомобили из Китая известной марки «Гили» начнут собирать в Беларуси к концу текущего года. Об этом заявил Дмитрий Катеринич, министр промышленности республики, на пресс-конференции, проведенной Национальным пресс-центром. Китайский посол Гун Цзяньвэй, подтверждая эту информацию, сообщил, что производство машин планируется начать уже в ближайшие месяцы.

«Сейчас заканчивается проведение строительных подготовительных работ на предназначенном для сборки автомобилей заводе «Автогидроусилитель», - отметил министр Катеринич. – Оборудование уже получено, а его монтаж, сборка и тестирование будет завершено к сентябрю. Выпускать автомобили начнут сразу же после получения соответствующих результатов испытаний, позволяющим начать производство и к концу этого года на белорусском рынке появятся первые авто».

Катеринич рассказал, что еще в октябре прошлого года министерство промышленности страны и китайская «Гили автомобайл», компания занимающая выпуском автомобилей, подписали договор о сотрудничестве. В декабре 2011 года было зарегистрировано совместное производственное предприятие «БелДжи», которое юридически находится в экономической зоне с облегченным режимом налогообложения - «Минск». Согласно условиям договора, инвестиции белорусской стороны достигнут в результате реализации проекта около 244,9 млн. долларов США.

Как отметил министр, реализацию проекта планируется провести в 3 этапа. Нужно в первую очередь создать на заводе требуемое для выпуска машин оборудование, позволяющее выпускать продукцию объемом приблизительно 10 тысяч автомобилей ежегодно. К 2015 году планируется выпустить на рынок автомобилей около 28900 машин.  Строительство завода в деревне Пересады, который будет способен выпустить до 60 тысяч машин в год, открывает второй этап реализации проекта. По завершению третьего этапа мероприятий, мощности завода в Пересаде планируется развить до 120 тысяч изделий в год.

Вокруг проекта наблюдается постоянный ажиотаж, однако подробной информации пока нет. О том, какие модели будут выпускаться в Беларуси, не сообщается. Посольство КНР в республике посчитало преждевременным решением сообщать детали этой инвестиционной сделки. Такой же политики придерживаются и на белорусском ОАО «БелАЗ». Администрация завода посоветовала представителям СМИ перезвонить примерно через месяц, когда информация будет более точной. Единственное, что сообщили журналистам - проект находится еще на стадии разработки, а его детали уточняются.

На сегодняшний день для проверки и тестирования машин уже собрано два автомобиля, которые в данный момент проходят испытания и должны будут еще пройти сертификацию на качество. Речь, конечно, пока идет об отверточной сборке. Планируется создание и производство в китайском парке масштабного выпуска легковых автомобилей со всеми сервисными услугами, в том числе штамповкой, покраской и сваркой.


«Китайские «Гили» сегодня проходят сертификацию в республике, и в конце сентября мы уже получим разрешение, которое необходимо для реализации проекта на внутреннем рынке республики. В данный момент проводится поставка деталей, после которой мы будет испытывать автомобили для того чтобы получить одобрение данного вида транспортного средства для использования в России», - добавил Катеринич.

По словам премьера Владимира Семашко, проект абсолютно не вступает в противоречие с интересами производителей российских автомобилей, так как существует зафиксированное соглашение, подписанное еще в 2009 году, в котором указаны подробности промышленной сборки, и все условия заранее оговорены. В частности в них оговаривается, что производитель обязан выйти на размер производства объемами не менее 50%. Если цель будет достигнута, то сертификат соответствия качеству будет получен для Беларуси, отметил Семашко.

За продвижение проекта несет ответственность Дмитрий Катеринич, а взял под свой контроль его реализацию премьер-министр Михаил Мясникович. «Ежемесячно собираются заседания с докладами о развитии проекта», - отметил премьер.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондон
Лондон
Галилея
Галилея
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
9 марта
9 марта