Горячие Новости

Облако тегов

Александр Лукашенко то ли сегодня, то ли завтра отмечает 58-летие

Александр Лукашенко то ли сегодня, то ли завтра отмечает 58-летие

Александр Лукашенко, президент Беларуси, занимающий ответственный пост главы республики с 1994 года, сегодня, 30 августа, отмечает свой 58-й день рождения. Интересно, что Лукашенко последние несколько лет отмечает свой праздник не 30-го, а 31 числа вместе со своим сыном Николаем. Как рассказал руководитель пресс-службы президента, ни сегодня и ни завтра не будут исключением в рабочем графике Лукашенко, поэтому президент проведет их, решая рабочие вопросы.

Интересно, что с датой рождения Александра Лукашенко связан небольшой курьез. До 2010 года в официальной биографии в графе день рождения значилось 30 августа 1954 год, однако два года назад дата была изменена на 31 августа. Изменения произошли в связи с новыми обстоятельствами рождения главы Беларуси, так пояснили в Администрации президента. Матерь Александра Лукашенко попала в роддом вечером 30 августа, однако родила уже после полуночи. В те годы точное время рождения малышей в сельских роддомах не фиксировалось, поэтому новорожденного записали по дате поступления его матери. Поскольку президент не очень интересовался деталями своего рождения, то он и не знал этого, а когда у него появился сын Николай, глава Беларуси поднял вопрос и выяснил, что ему надо отмечать свой день рождения вместе с сыном, рожденным 31 августа.

Интересно, что во многих официальных документах значится 30 августа как день рождения белорусского лидера, а все потому, что президент не стал менять дату в своем паспорте, хотя на самом деле его день рождения 31 августа.

Как начинался жизненный путь будущего главы Республики Беларусь 58 лет назад? Лукашенко родился поселке городского типа Копысь Оршанского района Витебской области Беларуси. Данных о его родителях немного. Известно, что он рос без отца и взял девичью фамилию матери. После рождения сына Екатерина Трофимовна Лукашенко начала работать дояркой на ферме. Александр Лукашенко получил два образования – историческое в Могилевском государственном университете, а через десять лет – экономическое в Белорусской сельскохозяйственной академии.

В Советской армии служил в период 1975-1977 годов и 1980-1982. После армии значительный отрезок времени он отдал административно-партийной работе, занимая должности секретаря комитета комсомола и секретаря Шкловской районной организации Всесоюзного общества "Знание". Вернувшись с армии в 1982 году, Лукашенко начал заниматься сельским хозяйством: сначала работал в колхозе «Ударник» на должности заместителя председателя. Позже он занял должность замдиректора Шкловского комбината стройматериалов, а в 1985 году его назначили на должность секретаря парткома колхоза им. Ленина Шкловского района. С 1987 года по 1994 год управлял совхозом «Городец» и одновременно с 1990 года он был избран депутатом Верховного Совета. Через три года Лукашенко избрали главой комиссии Верховного совета по изучению деятельности коммерческих структур, созданных при органах государственного управления.

Политологи утверждают, что в смутные времена 90-х годов Лукашенко удалось построить карьеру, благодаря имиджу неумолимого критика коммунистической партии и ярого борца за права белорусов. До того, как Лукашенко попал в ряды власти, он то и дело разоблачал коррумпированную «верхушку» страны, зарабатывая таким образом дополнительные очки в глазах народа. В итоге 1994 год принес ему победу на президентских выборах во втором туре. Он набрал более 80 процентов голосов избирателей.

После референдума 1996 года первый президентский срок Лукашенко не шел в счет, а в 2004 году ограничения на количество сроков пребывания на главном посту страны были сняты на очередном всенародном плебисците.


Во внешней политике Лукашенко не изменяет себе вот уже почти 20 лет, ориентируясь на близкое сотрудничество с Россией и странами СНГ. Запад критикует его, утверждая, что он не неоднократно прибегал к силовым методам устранения политических соперников и критиков режима, западные лидеры убеждены, что в Беларуси царит недемократичный режим, в котором превалирует подавление гражданских свобод. В связи с этим США и ЕС время от времени устанавливают в отношении Беларуси разнообразные санкции: то экономические, то политические, убежденно считая Лукашенко «последним диктатором Европы».

Помимо Москвы, друзьями Лукашенко на мировой арене считаются Иран, Китай, ряд африканских государств и Венесуэла.
Свою частную жизнь Александр Лукашенко тщательно прячет от лишних глаз, поэтому его супруга - Галина Родионовна Лукашенко, с котором они в браке с 1975 года, никогда не появляется на публике, проживая отдельно от мужа.Трое детей президента также нельзя назвать публичными людьми, за исключением, правда, Николая, младшего сына Лукашенко, которого отец практически с самых пеленок берет на мероприятия государственной важности. Также у у Лукашенко уже есть пятеро внуков. Президент Беларуси известен своими спортивными предпочтениями. Он с удовольствием занимается хоккеем, теннисом, футболом, лыжами.

Сегодня Александра Лукашенко с днем рождения поздравил украинский президент Виктор Янукович, пожелав своему белорусскому коллеге здоровья, счастья и успехов. Издание «Биржевой лидер» присоединяется к поздравлениям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 мая
15 мая
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
7 июня
7 июня
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Acer Group
Acer Group

Орден Державы звания Герой Украины