Горячие Новости

Облако тегов

В Польше арестовали скандально известного бывшего гендиректора «Пинскдрева»

Лоран Аринич

Как сообщается на сайте польской полиции, в Польше был задержан бывший генеральный директор белорусской деревообрабатывающей компании «Пинскдрев» Лоран Аринич, которого обвиняли по делу о взрыве на одном из предприятий компании. В результате взрыва погибло 14 человек. В полиции уточняют, что Аринич арендовал дом вблизи польского города Радома. При задержании он не сопротивлялся, но появлением полицейских был удивлен.

В полиции также отметили, что белорусского гражданина задержали благодаря информации, которую передали по каналам Интерпола. На данный момент решается вопрос о его экстрадиции на родину. Как стало известно, Генпрокуратура Беларуси направила в Польшу прошение о временном аресте бывшего гендиректора «Пинскдрев».

Аринич находился в розыске с 23 августа 2011 года. Он проходил по уголовному делу, возбужденному по факту взрыва на предприятии «Пинскдрев-ДСП», произошедшего 25 октября 2010 года. Тогда взрывная волна разрушила цех по производству древесно-стружечных плит. На месте происшествия погибло два человека, а 12 от полученных ожогов скончались в больницах Пинска, Минска и Бреста. Пятеро сотрудников предприятия остались инвалидами. Ущерб, причиненный предприятию взрывом, составил более 1 миллиона долларов.

Как удалось выяснить в ходе следствия, чрезвычайное происшествие произошло из-за нарушения правил эксплуатации оборудования.

Приговор по данному делу вынесли в марте 2012 года. Экс-директора «Пинскдрев-ДСП» Леонида Логвина суд признал виновным в служебной халатности и приговорил к четырем годам лишения свободы. Бывшие главные инженеры ЗАО «Пинскдрев» и «Пинскдрев-ДСП» Владимир Шестаков и Игорь Логвин получили по четыре года колонии поселения, так как были признаны виновными в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель людей и материальный ущерб предприятию в особо крупном размере.

В отношении Аринича уголовное дело возбудили по подозрению в превышении служебных полномочий. После того, как ему было предъявлено обвинение, бывший глава «Пинскдрева» выехал за границу на лечение, но назад в Беларусь больше не вернулся. Родные погибших рабочих были уверены, что Ариничу специально позволили бежать за границу, поэтому направляли коллективные письма, где требовали найти и наказать его, в администрацию президента, Генпрокуратуру, КГБ, МВД и Комитет госконтроля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Испания
Мадрид. Столица Испании
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
топ
ТОП (рейтинг)
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»