Горячие Новости

Облако тегов

В Польше арестовали скандально известного бывшего гендиректора «Пинскдрева»

Лоран Аринич

Как сообщается на сайте польской полиции, в Польше был задержан бывший генеральный директор белорусской деревообрабатывающей компании «Пинскдрев» Лоран Аринич, которого обвиняли по делу о взрыве на одном из предприятий компании. В результате взрыва погибло 14 человек. В полиции уточняют, что Аринич арендовал дом вблизи польского города Радома. При задержании он не сопротивлялся, но появлением полицейских был удивлен.

В полиции также отметили, что белорусского гражданина задержали благодаря информации, которую передали по каналам Интерпола. На данный момент решается вопрос о его экстрадиции на родину. Как стало известно, Генпрокуратура Беларуси направила в Польшу прошение о временном аресте бывшего гендиректора «Пинскдрев».

Аринич находился в розыске с 23 августа 2011 года. Он проходил по уголовному делу, возбужденному по факту взрыва на предприятии «Пинскдрев-ДСП», произошедшего 25 октября 2010 года. Тогда взрывная волна разрушила цех по производству древесно-стружечных плит. На месте происшествия погибло два человека, а 12 от полученных ожогов скончались в больницах Пинска, Минска и Бреста. Пятеро сотрудников предприятия остались инвалидами. Ущерб, причиненный предприятию взрывом, составил более 1 миллиона долларов.

Как удалось выяснить в ходе следствия, чрезвычайное происшествие произошло из-за нарушения правил эксплуатации оборудования.

Приговор по данному делу вынесли в марте 2012 года. Экс-директора «Пинскдрев-ДСП» Леонида Логвина суд признал виновным в служебной халатности и приговорил к четырем годам лишения свободы. Бывшие главные инженеры ЗАО «Пинскдрев» и «Пинскдрев-ДСП» Владимир Шестаков и Игорь Логвин получили по четыре года колонии поселения, так как были признаны виновными в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель людей и материальный ущерб предприятию в особо крупном размере.

В отношении Аринича уголовное дело возбудили по подозрению в превышении служебных полномочий. После того, как ему было предъявлено обвинение, бывший глава «Пинскдрева» выехал за границу на лечение, но назад в Беларусь больше не вернулся. Родные погибших рабочих были уверены, что Ариничу специально позволили бежать за границу, поэтому направляли коллективные письма, где требовали найти и наказать его, в администрацию президента, Генпрокуратуру, КГБ, МВД и Комитет госконтроля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Heroes_of_Might
Стратегические игры
РИА Новости
РИА Новости

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
2 февраля
2 февраля
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)