Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Беларуси дало обещания на 2013 год

Михаил Мясникович

Рост валового внутреннего продукта на 8, 5 процентов в будущем году: что же может помешать? Власти пообещали, что в предстоящем году ВВП повысится на 8, 5 процентов. Выполнима ли данная задача? В 1-ом полугодии 2012 года, с одной стороны, рост экономики Беларуси был более скромным, составив 2, 9 процента. С другой же стороны, в недавней истории государства были годы, когда ВВП превышал восемь процентов.

Вероятнее всего, власти рассчитывают достичь экономического рост путем стимулирования спроса. Может быть спрос внутренним: на услуги и товары внутри государства, и внешним. В предыдущие годы стимулирование внутреннего спроса, путем увеличения заработных плат и выделения огромного количества льготных кредитов, являлось важнейшим компонентом экономической политики. Однако чрезмерное увлечение им явилось одним из основных факторов кризиса прошлого года; и теперь власти опасаются активно применять данный метод.

Возможно, главные надежды экономическое правительство возлагает на внешние рынки. К примеру, премьер-министр РБ Михаил Мясникович прогнозирует, что в будущем году экспорт увеличится на 15, 2 процента. Скорее всего, его оптимистический настрой базируется на том, что на сегодняшний день Республика Беларусь находится на вершине экспортного потенциала.

Достигнуто положительное сальдо во внешней торговли, экспортируя активно нефтепродукты, растворители, разбавители. Однако сможем ли мы выдержать высокий темп по росту экспорта путем этих же продуктов в 2013 году? Вызывает сомнения. РФ вряд ли сможет улучшить условия поставок нефти в нашу страну. Также сохраняется возможность экономического кризиса в Европейском союзе, являющийся основным покупателем белнефтепродуктов. Что же касается остальных статей экспорта, здесь нет повода для особого оптимизма. Вступление РФ в ВТО поставит в тяжелые условия большинство белорусских предприятий, которым придется теперь жестче конкурировать на рынке РФ с продукцией иностранных производителей. Достаточно высокие темпы инфляции не способствуют развитию и экспортного потенциала.

В мире существует не так уж много рецептов для достижения долгосрочного экономического роста. Приоритетных всего два: накопление ресурсов через инвестиции и применение новых технологий. В любом случае, нам нужен технологический прогресс. Возникает тогда вопрос: как жеего достичь? Самым гарантированным способом является проведение экономических реформ, а также развитие частного бизнеса. Именно частный собственник, пытаясь достичь победы в конкурентной борьбе, вводит новые технологии намного быстрее и эффективнее, нежели государство. К сожалению, о проведении широкомасштабных реформ пока ничего не известно. Однако кто знает, быть может, козырь в образе пакета реформ власти пока держат в рукаве?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
QIWI
Платежная система QIWI
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
население Испании
Население Испании
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич