Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь приняла закон об изменениях в банковском кодексе

Закон об изменениях в банковском кодексе

Новый закон – это запрет финансирования Нацбанком Беларуси непрофильной работы, а также расширение полномочий Центробанка государства в части надзора за частными банками.

СМИ пишут, что по этому документу Нацбанк не может выдавать кредиты для финансирования бюджетного дефицита, покупать госценные бумаги для их первичного размещения, исключая случаи, предусмотренные законом о республиканском бюджете на новый фингод.

Помимо этого, закон жестко запрещает участвовать Нацбанку в хозобществах и других юрлицах, которые не связаны с проведением банковской деятельности. Документ также предусматривает изменения по части функционирования органов управления Национальным банком. Если говорить точнее, то был определен общий коллегиальный орган управления банка – то есть правление, формирующееся только из числа сотрудников Нацбанка.

Специалисты отдела новости Беларуси также отмечают, что документ регламентирует понятие бенефициарного собственника банковского учреждения. Так, под бенефициарным владельцем банка, небанковской кредитно-финансовой организации принимается страна, физлицо (при невозможности установления лица - организация), которые косвенно или прямо владеют банковскими акциями банка, небанковской кредитно-финансовой организации.

В то же время Национальный банк имеет права для разработки критериев по определению бенефициарных владельцев банка, установлению требований к бенефициарным собственникам и акционерам, которые владеют большим (свыше 5 процентов) пакетом банковских акций.

Также добавим, что закон расширит полномочия Национального банка вместе с действующими правами для установления требований к бизнес-плану воссоздаваемого банка, оценке бизнес-плана в границах процедур государственной регистрации банка.

К таким полномочиям относится право для установления требований к стратегическим планам по развитию действующих банковских учреждений; оценивать соответствие стратегических планов развития по установленным требованиям; проводить мониторинг исполнения таких планов.

Помимо этого с начала 2014 года из кодекса банка исчезнет понятие "отделение", останется лишь "филиал" (банка).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.

Одесса

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
1 октября
1 октября
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна

Яндекс.Видео