Горячие Новости

Облако тегов

Оргкомитет Олимпиады-2012 отказал Лукашенко в аккредитации

Александр Лукашенко

Глава Национального олимпийского комитета России Александр Жуков сообщил в Twitter, что его коллеге, президенту НОК Беларуси Александру Лукашенко оргкомитет лондонской Олимпиады отказал в аккредитации, сообщают Известия.

 

Формулировка отказа еще неизвестна, но понятно, что в приглашении на крупнейшие спортивные игры бацьке отказали не как главе олимпийского движения Беларуси (белорусская команда будет участвовать в Олимпиаде), а как одиозному главе государства, где открыто попираются права человека и препятствуют становлению гражданского общества.

 

Отношения Минска с мировым демократическим сообществом резко обострились после президентских выборов в декабре 2010 года, когда кандидатов в президенты – соперников Лукашенко задерживали и приговаривали к реальным тюремным срокам, когда арестовывали и сажали за решетку журналистов – как оппозиционных, так и независимых, в том числе зарубежных, когда после избирательной вакханалии гражданам Беларуси запретили любые формы протеста, вплоть до неорганизованных и молчаливых.

 

Страны Европейского союза отозвали своих послов из Минска, а Брюссель создал «черный список» белорусских функционеров, причастных к гонениям на демократию в стране. На сегодняшний день в нем 243 чиновника и бизнесмена, а также 32 предприятия. Стране нанесен сильнейший удар не только по имиджу, но и по экономике – заморожены все проекты в сфере экономики и финансов.

 

Должен ли спорт стать разменной монетой в политической игре? В принципе – нет. В реальности – стал. Еще свежи в памяти массовые отказы европейских лидеров от посещения Киева во время проведения Евро-2012. Кстати, а Лукашенко тогда посетил Киев – во время финального матча.

 

Скорее, нужно говорить о том, что из-за политиков страдают спортсмены. Свежий пример: десять дней назад стало известно, что детская футбольная команда из Минска не смогла воспользоваться средствами в одном из банков Европы, чтобы посетить турнир в Финляндии, и поездку за границу пришлось оплачивать родителям детей. Причина – футбольный клуб «Динамо», в котором занимаются дети, принадлежит Юрию Чижу, одному из главных «спонсоров» белорусского режима.

 

«Спорт – вне политики?» – иронично пишет в своем микро-блоге глава российского НОК. Серьезно ответим г-ну Жукову: по сообщениям британским СМИ, в аккредитации также отказано другим одиозным политикам – президентам Сирии и Зимбабве.

 

А вообще-то, напоминают эксперты отдела новостей Беларуси «Биржевого Лидера», белорусским спортивным чиновникам к отказам не привыкать: в 2004 г. тогдашнему министру спорта и туризма Беларуси Юрию Сивакову также отказали в аккредитации на Олимпийских играх в Афинах.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
18 февраля
18 февраля
3 февраля
3 февраля
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Журнал
Журнал
Батальон Азов
Батальон Азов