Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси произошел новый теракт?

Новости Беларуси. Неужели в Беларуси опять завелись террористы? 19-го апреля 2012 года в 13:58 по местному времени в торговом зале магазина в центральной части города Гомеля был зафиксирован факт приведения в действия взрывного самодельного устройства с террористической целью. Об этом сообщается в заявлении УКГБ. РИА Новости утверждает, что ранен один человек.

На данный момент управление КГБ по Гомельской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 290 Уголовного кодекса (угроза актом терроризма). УВД облисполкома проводит неотложные следственные мероприятия и оперативно-розыскные действия, совместно со Следственным комитетом и прокуратурой. В сообщении Управления КГБ по Гомельской области сказано, что еще в начале текущего месяца была получена информация о том, что произойдет активизация деятельности менеджеров, которые приехали в Гомель для поступления в ВУЗы из Сирии, Пакистана, Йемена и Нигерии. Подобные прибытия ранее не происходили, организация поступления контролировалась через Министерство образования Республики Беларусь

На месте преступления обнаружены отдельные элементы взрывного устройства. В релизе указано, что эти вещества не производились в Беларуси и имеют иностранное происхождение. Ведомства изучили видеозаписи с камер наблюдений, прослушали телефонные разговоры и объявили в розыск двух лиц в возрасте от 25-ти до 35-ти лет, среднего роста. Один из подозреваемых имеет плотное телосложение, коренастый, имеет бороду и шрам на лице. Теперь следствие разрабатывает более полную версию.

УКГБ обращает особое внимание на активизацию деятельности каналов незаконной миграции «из стран с террористической активностью и на украинской территории». Официальные данный Украинской пограничной службы гласят, что в первом квартале текущего года было задержано 390 нелегальных мигрантов, изъята 181 единица оружия, 6 килограмм взрывчатых веществ и 6 тысяч боеприпасов. Гомельская область расположена близко к данной территории, поэтому следствие изучает возможную связь. По неофициальной информации, подозреваемые лица могут быть связаны с событиями, недавно произошедшими в Одессе – речь идет о разоблачении банды чеченских боевиков, которые якобы готовили покушение на Владимира Путина.

Всех граждан, которые могут располагать какой-либо информацией по данному факту просят обратиться по телефону доверия в УКГБ по Гомельской области, номер - 127.

«Биржевой лидер» напоминает, что последний громкий теракт в Беларуси произошел год назад – 11-го апреля 2011 года, на станции метро «Октябрьская» в столице страны. В результате взрыва погибло 15 человек, 387 получили ранения различной тяжести, некоторые до сих пор проходят курсы реабилитации. Расследование теракта вызвало огромный общественный резонанс. Подозреваемых задержали на вторые сутки. Ими стали 25-летние жители города Витебска, токарь и слесарь Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Впоследствии, их же обвинили в организации терактов в Витебске в 2005 году и 4-го июля 2008 года в Минске.

Уголовное дело рассматривал Верховный суд. На рассмотрение процесса ушло несколько месяцев. На суде Дмитрий Коновалов признал свою вину по всем фактам, Владислав Ковалев заявил о непричастности к данным событиям, а также отказался от показаний в ходе следствия, сказав, что они были даны под давлением со стороны следствия. Суд не учел данных фактов, и 30-го ноября 2011 года приговорил обоих фигурантов к смертной казни. Коновалова признали виновным в терроризме, Ковалева – в пособничестве терроризму и недонесении о готовящемся преступлении. Ковалев подавал кассационную и писал прошение о помиловании на имя президента Беларуси Александра Лукашенко. В помиловании было отказано. 17-го марта стало известно, что приговоры были приведены в исполнение. Из официальной справки о смерти Владислава Ковалева следует, что это случилось 15-го марта. Родственники думают, что это могло произойти и раньше – 11-го марта, когда состоялось самое длинное свидание Ковалева с семьей. Многие белорусы сомневаются в вине данных лиц. Международное общество и Евросоюз осудили расстрел людей в Беларуси и призвали власти страны отменить смертную казнь. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
FBS Markets Inc.
FBS
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»