Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси наказали виновников взрыва на «Пинскдреве»

Новости Беларуси, Брест. В Беларуси вынесен приговор по делу о взрыве на фабрике «Пинскдрев-ДСП», произошедшем 25 октября 2010 года. Как отмечает сайт «Белорусские новости», судье Брестского областного суда Андрею Курисюку понадобилось больше четырех часов, чтобы 23 марта нынешнего года огласить вердикт по данному уголовному делу. Однако, пишет интернет-издание, за все время оглашения приговора фактически не упоминалось имя человека, которого в Пинске считают главным виновником произошедшего два года назад. 

В частности, речь идет о гражданине Ариниче, одном из должностных лиц предприятия, по вине которых произошла трагедия. Собственно, уголовное дело было возбуждено по факту «массового несчастного случая», вызванного действиями конкретных должностных лиц, о чем в ходе судебного процесса «поведали» выдержки из официальных выводов комиссии Государственной инспекции труда. Так, например, в документе упоминаются Логвины и Шестаков, а вместо Лорана Аринича присутствует только заметка о занимаемой им должности генерального директора закрытого акционерного общества «холдинговая компания «Пинскдрев». «Белорусские новости» в связи с этим обращают внимание, что впечатление от судебного процесса создалось такое, что обвиняемые были виновны не только в недобросовестном исполнении своих обязанностей, но и в том, что игнорировали распоряжения генерального директора о соблюдении охраны труда, правил противопожарной безопасности и др. 

Интересно, что в ходе судебного процесса была зачитана фраза из докладной записки Совета безопасности, которая характеризует господина Ариничакак авторитарного начальника. Правда, упомянута она была со штампом: к данному рассматриваемому делу она отношения не имеет. Но еще более любопытен тот факт, что бывший глава «Пинскдрев» Леонид Логвин сознался в том, что у него не было смелости отказаться от исполнения той работы, которую он, как компетентный специалист, не должен был делать. 

Кстати, после взрыва на предприятии, боссы компании сформировали собственную комиссию по выяснению причин взрыва. В нее также входили и подсудимые. По словам свидетеля, который работал в ведомственной профессионально-пожарной сторожевой охране фабрики, причиной взрыва могла послужить непотушенная сигарета, брошенная одним из рабочих в барабан оборудования с легко воспламеняемой древесной пылью. И был составлен соответствующий акт, который данный свидетель подписал…из-за угрозы увольнения. 

Как бы то ни было, характеристики человека и его манеры работать – это не доказательства виновности или невиновности. Тем не менее, Лорану Ариничу не было предъявлено никаких обвинений. И никто не знает, где в настоящее время находится руководитель «Пинскдрева». 


Таким образом, судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 23 марта 2012 года вынесла обвинительный вердикт в отношенииВладимира Шестакова, бывшего главного инженера «Пинскдрева», Леонида Логвина,директора совместного общества с ограниченной ответственностью«Пинскдрев-ДСП», Игоря Логвина, главного инженера фабрики. По мнению суда, именно трое данных должностных лиц, во время проведения реконструкциипроизводственных мощностей в цехе древесно-стружечных плит и создании участка по изготовлению топливных пеллет создали условия, вызвавшие трагедию. Например, говорится в вердикте суда, они руководили созданием не соответствующим параметрам пожарной безопасности производством, не имея при этом проектной документации. Все подсудимые «осознали», утверждается в судебном решении, что так нельзя было действовать, и они должны были знать о возможных последствиях. 

В результате Леонида Логвина приговорили к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 4 года без направления в исправительную колонию. Он осужден за халатность при исполнении служебных обязанностей, которая привела к гибели людей, а также иным тяжким последствиям, в частности, травмам рабочих, нанесение ущерба имуществу предприятия, причинении ущерба в особо крупном размере. 


А вот Игоря Логвина и Владимир Шестакова суд решил отправить в колонии поселения на три и четыре года соответственно. Они признаны виновными в нарушении правил противопожарной безопасности, что привело к возникновению пожара, в результате чего погибли и получили тяжкие телесные повреждения люди. Кроме того, их действия причинили предприятию ущерб в особо крупном размере. 

Все трое осужденных также были лишены права на протяжении пяти лет занимать руководящие должности. При этом отягчающих обстоятельств в действиях обвиняемых суд не нашел. А с их имущества был снят арест. 

Кроме того, суд частично удовлетворил иски пострадавших в результате взрыва, касающихся выплат компенсаций за моральный ущерб. Изначально заявленные исковые суммы составляли от 50 миллионов до 1 миллиарда рублей. Решением суда ЗАО «холдинговая компания «Пинскдрев» и СООО «Пинскдрев-ДСП» должны выплатить компенсации в размере от 5 до 30 миллионов рублей. 

Отметим, что пока приговор не вступил в силу, он может быть обжалован в вышестоящей судебной инстанции. Таким правом собираются воспользоваться адвокаты осужденных. Впрочем, как и некоторые из пострадавших, считающих данный вердикт чрезмерно щадящим. 

И еще один факт. В самом начале судебного процесса по делу о взрыве на пинском предприятии, сами потерпевшие, а также их родственники обращались с письменными заявлениями в Генеральную прокуратуру, Администрацию президента, Комитет государственной безопасности, Комитет государственного контроля, министерство внутренних дел. В этих заявлениях люди просили найти и наказать бывшего генерального директора «Пинскдрева» Лорана Аринича, являющегося, по их мнению, главным виновником трагедии. 

Отметим, что согласно информации «БелТА», против Аринича все же возбуждено уголовное дело, но выделено оно в отдельное производство. В настоящее время он находится в розыске. 

Напомним, что взрыв на мебельной фабрике «Пинскдрев» случился 25 октября 2010 года в районе 13:00 (14:00 по московскому времени). ЧП произошло на участке по производству древесных топливных гранул. В результате двое работников погибли на месте, 12 человек умерло в больницах Пинска, Бреста и Минска. Пятеро работников предприятия стали инвалидами. Материальный ущерб в денежном эквиваленте составил            3 949 320 000       рублей (на тот момент это равнялось около 1,2 миллионам долларов США). 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
ВымпелКом
ВымпелКом
Google
Google
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков