Горячие Новости

Облако тегов

Кто чаще отдыхает в Беларуси: иностранцы или соотечественники?

Новости Беларуси. Экономический кризис в Беларуси больно ударил практически по всем сферам. Зарплаты резко упали, цены катастрофически выросли, на некоторое время из банков исчезала даже валюта, появившись лишь после двухступенчатой девальвации

Казалось, в таких условиях ничто не может развиваться. Но, несмотря на все тяжбы, сфера туризма в Беларуси за последний год шагнула вперед.

Что же привлекает иностранцев в Беларуси? Географическое положение в центре Европы и богатое историко-культурное наследие, разумеется, играют немаловажную роль. Однако на сферу туризма в последний год значительно повлиял экономический кризис. Звучит довольно странно. Но в реальности все очень просто: после жестокого обвала белорусского рубля, власти решили взять под полный контроль сферу экономики и бизнеса. На протяжении продолжительного времени цены в Беларуси на товары и услуги контролируются и удерживаются. На недавней правительственной встрече Александр Лукашенко заявил, что главной задачей 2012 года должна стать борьба с инфляцией, прирост ВВП и регулирование цен относительно заработных плат, сообщает «Биржевой лидер».

Многие эксперты выразили мнение, что это является предвестником того, что цены в стране будут держать до последнего момента. Многие товары и услуги сейчас в долларовом эквиваленте стоят дешевле, чем было до девальвации. Для иностранцев, чьи доходы по отношению к белорусской валюте никак не изменились, удерживание цен является неплохой приманкой для отдыха. Теперь за сравнительно меньшие деньги в Беларуси можно отдохнуть с прежним размахом.

Иностранцы стремятся отдохнуть в Беларуси

По данным Национального статистического комитета в 2011 году число поездок иностранных граждан в Республику Беларусь составило 5 877,2 тысячи, на 3,6 процента больше по сравнению с 2010 годом. Граждане стран СНГ въезжали в Беларусь 3 627,2 тыс. раз, жители дальнего зарубежья 2 249,9 тыс.

Из общего количества 60,5 процента составили поездки по приглашению, 7 процентов визитов совершено по служебным целям, всего 1,1 с целью туризма. Однако это не показатель, ведь многие люди едут отдыхать без оформления турпутевок, указывая целью визита посещение родственников, или поездку за покупками.

В конце 2011 года в Беларуси зарегистрировано 791 организация осуществляла туристическую деятельность. За год их услугами воспользовались более 430 тыс. человек (организованных туристов). Пока количество белорусов-туристов преобладает над количеством туристов, посетивших Беларусь. Но в 2011 году коэффициент значительно сократился: на каждого прибывшего иностранца приходятся трое выехавших белоруса (в 2005 -шестеро).

Из стран СНГ в Беларуси приехало 86,1 тыс. человек, это на 3,2 процента больше, чем в 2010 году. Лидирующие позиции занимают Россия - 83,8 тыс. человек (больше на 3,7 процента по сравнению с прошлым годом) и Украина 1,7 тыс. человек (но здесь произошло снижение на 11,8 процента).

Среди стран зарубежья наиболее часто Беларусь посещают туристы, как из соседних стран - Польши, Литвы, Латвии, так и дальних – Германии, Турции, Новой Зеландии, Италии, Британии. На долю этих государств в 2011 году пришлось 69,5 процента от общего числа туристов (в 2010 – 68,9 процента).

Средняя продолжительность пребывания иностранцев в Беларуси не изменилась с прошлого года – пять дней.

Белорусы стали отдыхать реже

А вот число туристов-белорусов, выезжавших организованно за рубеж, по сравнению с 2010 годом уменьшилось на 22,9 процента и составило 319,8 тыс. человек. В страны СНГ выехало 101,7 тыс. туристов, в другие страны мира - 218,1 тыс. человек. Это меньше на 35,7 процента и 15 процента соответственно по сравнению с 2010 годом. В 2011 году белорусы охотнее всего посещали Россию, Украину, Болгарию, Египет, Польшу, Литву, Турцию, Италию и Чехию. 87,3 процента от общего числа выезжавших отдыхали именно в этих странах. Белорусы старались отдохнуть за рубежом дольше, в среднем по 9 дней. 

Примечательно то, что белорусы не стремятся отдыхать в белорусских санаториях и домах отдыха. Цены для жителей страны действительно немалые. Эксперты Академии Masterforex-V выяснили, что отдых в популярном санатории под Минском «Сосны» в течение 12 дней сейчас обойдется от 3 млн 132 тысяч рублей до 3 млн 960 рублей в зависимости от класса номера и без учета стоимости лечебных процедур. В летний период цены поднимутся почти в два раза: чтобы отдохнуть в санатории в июле-августе придется заплатить около 6 млн 60 тысяч рублей. С учетом настоящих доходов белорусов - это совсем немалые деньги.
 
Однако уже сейчас многие путевки на летний период в белорусских санаториях забронированы иностранными гражданами. Похоже, тенденция отдыха иностранцев в Беларуси и белорусов за рубежом сохранится и в этом сезоне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Грузии - грузины
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером

Гриценко Анатолий Степанович
Литовский лит
Литовский лит: графики
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
5 мая
5 мая