Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко сомневается в победе Алены Ланской?

Алена Ланская

Новости Беларуси, Минск. Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился создать специальную комиссию по расследованию результатов финального этапа музыкального конкурса «Еврофест», победительницей которого стала Алена Ланская. «Биржевой Лидер» уже сообщал, что данный проект Белорусской телерадиокомпании, по сути, является национальным отбором к «Евровидению-2012» в Баку. Следовательно, могилевская певица, выигравшая «Еврофест», стала представительницей страны на «Евровидении». Но уже сразу после того, как широкая общественность узнала белорусского исполнителя на популярном международном конкурсе Европы, возник скандал, поставивший под сомнением честность победы Алены на «Еврофесте».

Кроме зрителей, пишет сайт Naviny.by, сомнения в справедливой победе Ланской возникли у других музыкантов, и даже у некоторых членов жюри «Еврофеста». Эта тема стала настолько обсуждаемой, что руководство страны не осталось в стороне, и вынуждено было вмешаться. А ведь повод есть на самом деле: до сих пор не обнародованы подробные итоги голосования телезрителей и профессионального жюри.

Что касается комиссии, созданной согласно поручению Лукашенко, в нее вошли представители различных министерств и ведомств, среди которых есть и специалисты в сфере защиты информации. Результаты расследования на стол главе государства должны поступить в течение ближайших нескольких дней.

Агентство «Интерфакс-Запад» отмечает, что в Белорусскую телерадиокомпанию уже нанесли визит высокопоставленные представители Администрации президента. Любопытно, что пресс-служба Белтелерадиокомпании заявила, что «главные телевизионщики страны», которые, собственно, и являются создателями проекта «Еврофест», ничего не знают о созданной президентом комиссии кроме того что узнали из новостей.

Анастасия Тиханович (дочь Ядвиги Поплавской и Александра Тихоновича − народных артистов Беларуси, участников легендарных в СССР «Верасов»), известная белорусская эстрадная исполнительница), занимающая должность продюсера дирекции музыкальных и развлекательных программ Белтелерадиокомпании, а также являющаяся продюсером «Еврофеста», рассказала, что финальный тур конкурса проходил «честно и открыто». Аналогично «Евровидению», по ее словам, здесь также каждый член жюри голосовал отдельно, посредством заполнения индивидуальной формы. Итоги голосования телезрителей, в свою очередь, предоставила компания «Белтелеком». Но вот в самом унитарном предприятии, являющимся монополистом на белорусском рынке электросвязи и предоставлении интернет-услуг, которое во время финала «Еврофеста» обеспечивало телефонное голосование телезрителей, от комментариев отказались.

Один из членов жюри, композитор Евгений Олейник, заявил, что не знает даже итогов голосования в полуфинале конкурса. Когда же он спросил об этом в Белтелерадиокомпании, то ему ответили, что необходимо сделать запрос юристам. При этом он подчеркнул, что в обществе обсуждается тема возможного оказания давления на жюри. Однако, по его словам, такого давления не было, и каждый член жюри голосовал так, как считал необходимым.

Также Евгений Олейник сообщил, что в тех странах, где осуществляется отбор для участия в «Евровидении», голосование представляется одним из важных элементов шоу. Зрители могут увидеть фамилию каждого члена жюри и, соответственно, его оценки. В прямом эфире регистрируются голоса телезрителей, и никаких сомнений ни у кого не возникает. «А у нас все шито-крыто», − подытожил он.

Дмитрий Карякин, лидер группы Litesound, участвовавшей в «Еврофесте» и лидировавшая по результатам интернет-голосования, рассказал, что коллектив имеет множество положительных отзывов от коллег с Запада, среди которых и Александр Рыбак. Также в Европе у Litesound есть собственные фан-клубы. Все это, по словам музыканта, позволило группе быть уверенной в ее успешном выступлении на «Евровидении» при условии, конечно, победы на «Еврофесте». Поскольку в нынешнем году национальный отборочный музыкальный конкурс, со слов его организаторов, являлся абсолютно прозрачным и честным, участники Litesound были уверены в своей победе.

Дмитрий подчеркнул, что итоги зрительского голосования остались «тайной для всех», и не только в финале, но и в полуфинале «Еврофеста». Но общий результат, по его словам, группе известен: и в полуфинале, и в финале Litesound согласно голосованию зрителей победила. Но в итоге, когда было объявлено, что группа заняла второе место, Карякин понял, что «у нас просто бессовестно украли победу, где-то на пути между жюри и сценой».

Стоит сказать, что некоторые белорусские СМИ отмечали, что группа Litesound имеет некоторые, пускай и призрачные, шансы на поездку в Баку. Но для этого между Белтелерадиокомпанией, выступающей в качестве официального представителя Европейского вещательного союза, и продюсерским центром Алены Ланской должны возникнуть «непреодолимые противоречия». Тогда организационный комитет «Еврофеста» может заменить участника, представляющего Беларусь на «Евровидении».

Напомним, что 14 февраля во Дворце спорта Минска состоялся финальный тур музыкального проекта Белорусской телерадиокомпании «Еврофест», победу в котором по итогам голосования зрителей и жюри одержала Алена Ланская. Артистка из Могилева, таким образом, добилась права представлять Беларусь на международном музыкальном конкурсе «Евровидение-2012», которое пройдет в Баку в мае.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Овен
Израиль
Экономика Израиля
23 марта
23 марта
2 июня
2 июня
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
3 октября
3 октября